?

Новые правила онкопомощи: рак будут находить за две недели. Найдут ли?

Новые правила оказания онкологической помощи вступили в силу 5 августа. Sobesednik.ru выяснил детали.

Они определяют, как скоро должен быть поставлен такой диагноз. Допустим, человек приходит в поликлинику с какими-либо жалобами или на плановый осмотр и врач (гинеколог, дерматолог, гастроэнтеролог и пр.) считает, что есть повод посетить онколога. Он выписывает направление, с которым пациента теперь обязаны принять не позднее чем через 5 дней.

Если онколог первичного звена (например в поликлинике) ставит предварительный диагноз, он должен организовать биопсию – забор ткани для патолого-анатомического исследования, которое его подтвердит или опровергнет. На это теперь отводится всего 1 день. Если такой возможности нет, пациента должны сразу же направить в онкодиспансер.

Результаты исследования (гистология) должны быть готовы максимум через 15 рабочих дней.

Если анализ подтвердил злокачественное заболевание, пациенту должны начать лечение (кроме высокотехнологичного!) в течение 10 календарных дней. Если биопсия на этом этапе не делалась (это не всегда возможно), от момента постановки предварительного диагноза до начала лечения должно пройти не больше 15 дней.

Так все выглядит на бумаге, а насчет реалистичности сроков у врачей и представителей пациентских организаций – большие сомнения. По словам доктора медицинских наук Василия Власова, вице-президента Общества специалистов доказательной медицины, они вполне современные. Вот только обеспечить специализированные исследования в эти сроки всем нуждающимся просто невозможно. Реальные составляют, по разным оценкам, от 30 до 45 дней.

– Приказать хорошо, а как выполнить приказ? Даже в федеральных институтах очередь на МРТ и КТ, которые нужны для верификации диагноза, расписана на несколько месяцев вперед, – объясняет Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» – Это один аппарат и несколько врачей, которых мы не можем заставить работать круглосуточно. Что уж говорить о регионах. Там человека часто приходится куда-то отправлять – например в областной центр, ближе просто некому поставить диагноз.

По мнению Ирины Борововой, появление новых правил хорошо хотя бы тем, что, если поставлены временные рамки, будут приложены и максимальные усилия, чтобы их соблюсти. Кроме того, они помогут сломать систему, когда очередь на исследования создается искусственно и человек вынужден «ускорять» ее платно.

Профессор Василий Власов считает, что новые правила будут полезными для онкопациентов лишь при одном условии:

– Если за этим документом будут следовать усилия по улучшению финансирования. Это область медицины, в которой дорого всё – подготовка врачей, аппаратура, диагностика, лекарства. Без дополнительного финансирования современная онкология в России развиваться не может, она будет онкологией второй половины XX века.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров