?

Узлы в щитовидке: надо ли их бояться

Фото: passion.ru

Когда вам сообщают об «узелках в щитовидной железе», вы, конечно, начинаете нервничать. Что же теперь будет?

Начнем с главного вопроса: как вы попали на УЗИ щитовидной железы? Если «на всякий случай», то в 95% случаев можете забыть о своей «находке».

В некоторых регионах страны, эндемичных по распространению заболеваний щитовидной железы (в первую очередь, примыкающих к зоне Чернобыльской АЭС), УЗИ входит в программу диспансеризации. Но на то есть веские основания: повышенная радиация действительно сильно влияет на функцию щитовидки.

Еще бывает, вы пришли к эндокринологу с жалобами на резкую потерю веса, дрожание и потливость... Или на слезливость, вялость и сухую кожу... Доктор прощупал вам шею, что-то заподозрил — и тоже направил на УЗИ. Тогда узелки должны, конечно, настораживать.

Основной причиной новообразований щитовидной железы является йододефицит, который можно легко восполнить, употребляя в пищу достаточное количество йодированной соли.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета.

Если вам хочется держать все под контролем, то «на всякий случай» целесообразнее раз в два-три года проверять не наличие «узелков», а уровень гормонов щитовидной железы.

Что происходит с щитовидкой

Сначала проверяйте не все гормоны, а только ТТГ (тиреотропный гормон) — есть серьезный шанс сэкономить и деньги, и нервы. ТТГ вырабатывается гипофизом и регулирует работу щитовидки. Если ТТГ в норме, больше ничего проверять не нужно.

Если ТТГ повышен, значит, функция щитовидки понижена (гипотериоз); если ТТГ понижен — функция щитовидки повышена (тиреотоксикоз). В обоих случаях вам еще назначат анализы на гормоны Т3 и Т4. Если они в норме, то ваш субклинический гипотериоз или тиреотоксикоз можно отрегулировать питанием и БАДами. Если нет — потребуется серьезное лечение.

Многие новообразования не влияют на функцию щитовидной железы, поэтому заподозрить их наличие по результатам лабораторных анализов невозможно (хотя встречаются и гормонопродуцирующие узлы).

Для уточнения диагноза могут назначить и УЗИ, и другие обследования. Впрочем, «узелки» могут обнаруживаться при нормальной функции щитовидной железы и отсутствовать при пониженной.

Что такое узлы щитовидки

Узлы — это обобщенное название всех объемных новообразований в щитовидной железе. Так принято называть и опухоли — злокачественные и доброкачественные (тканевые, клеточные), а также жидкостные образования, то есть кисты. Как правило, большие узлы выявляются, если у пациентов появляются жалобы на затруднение глотания или дыхания, давление в области основания шеи. Маленькие обнаруживаются во время диспансеризации.

Кисты щитовидной железы — это полости, заполненные жидкостью. Киста не вызывает никаких заболеваний и не является опасной патологией. Это доброкачественная разновидность узлового зоба. Поэтому не стоит паниковать, если врач нашел у вас кисту.

Узловой зоб — это собирательное понятие, которое включает в себя различные объемные образования щитовидной железы. Дело в том, что при недостатке йода щитовидная железа «раздувается», пытаясь до него дотянуться и достать хоть откуда-нибудь. Но раздувается неравномерно. Вот это увеличение и определяется как «узел». В большинстве случаев это доброкачественные образования.

Из общего числа пациентов, у которых обнаружен узловой зоб, только у 5% он окажется злокачественным. Из этих 5% — только 1% является медуллярным раком, который считается одним из наиболее тяжелых форм опухолей щитовидной железы.

Риск возникновения опасной агрессивной формы рака щитовидной железы очень и очень мал. Несмотря на то, что слова «киста» и «узловой зоб» звучат устрашающе, они редко несут в себе угрозу развития онкологии. Вместе с тем, иногда образуются токсические узлы, поэтому при их выявлении всегда необходимо сдать анализ на ТТГ (тиреотропный гормон). Искать у себя «кисты» специально не стоит, но пренебрегать профилактическими осмотрами нецелесообразно, Все зависит от того, насколько вы боитесь попасть в тот самый 1% опасных патологий.

Что делать с узлами

В большинстве случаев с узлами не делают ничего. Просто наблюдают один раз в полгода или год.

Если образования имеют размер более сантиметра, содержат включения или обильный, выраженный кровоток, то они подлежат удалению. Папиллярный рак щитовидной железы, например, обычно впервые обнаруживают, когда он существует уже от трех до пяти лет, поэтому от образований, представляющих опасность с точки зрения злокачественного роста, лучше избавляться.

Разумеется, по результатам одного УЗИ решение об операции никто не принимает. Если обнаруженное новообразование не похоже на кисту (не содержит в себе жидкости) и активно кровоснабжается, то, как правило, назначается биопсия. Если атипичные клетки не выявляются, то назначается динамическое наблюдение, а пациент проходит необходимые исследования раз в полгода-год, по усмотрению эндокринолога. В некоторых случаях может потребоваться радиоизотопное сканирование щитовидной железы. Если узел «горячий», то есть накапливает радиоактивный йод, значит, образование состоит из железистой ткани и не нуждается в удалении. «Холодные» узлы, напротив, очень опасны.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров