?

Депрессия может указывать на синдром хронической усталости

ВИЛЬНЮС, 13 авг — Sputnik. В соответствии с результатами недавнего исследования, заказанного Управлением социального обеспечения Финляндии (KELA), для лечения синдрома хронической усталости финским врачам необходимо составить единый стандарт рекомендаций. На данный момент диагностирование и способы лечения синдрома в Финляндии очень разнообразны, сообщает ИноСМИ.

Исследование для KELA было сделано некомммерческой общественной организацией Summaryx Oy, которая проводит анализ методов лечения, применяемых в сфере здравоохранения.

"В настоящее время способы лечения очень разнообразны. Ситуация, когда часть пациентов жалуется, что диагноз синдром хронической усталости не ставят, потому что медики не знают, как его лечить, неприемлема", — говорит исполнительный директор и лиценциат медицинских наук Ирис Пастернак (Iris Pasternack). (Лиценциат — ученая степень в Финляндии, занимающая положение между магистрской и докторской степенью, — прим. пер.)

Синдром хронической усталости — это продолжительное состояние, которое в первую очередь проявляется в плохом самочувствии, вызванном физическим переутомлением, и длительным периодом восстановления.

Он также выражается в когнитивных нарушениях — например, в расстройстве сна, скачках кровяного давления и болях. Симптомы вызывают значительное снижение работоспособности и ухудшают качество жизни пациента.

Синдром хронической усталости часто возникает после перенесенной инфекции или сильного стресса. Причины заболевания не установлены, и результатов исследований способов его лечения в настоящее время нет.

Исследование KELA представляет собой обзоры литературы по изучению синдрома хронической усталости, а также выборочные опросы пациентов и врачей.

Заболевание путают с депрессией

Результаты опросов свидетельствуют о том, что в Финляндии применяются способы лечения, которые не имеют научного обоснования. Такими являются, например, лечение ультразвуком, краниосакральная терапия, а также занятия с логопедом.

Олли Поло (Olli Polo), доцент физиологии, специализирующийся на исследованиях сна, в течение десяти лет изучает и лечит пациентов, страдающих синдромом хронической усталости.

Он считает, что самой большой проблемой является именно то, что критерии диагностирования заболевания на данный момент не определены, и по сложившейся практике заболевание определяют как депрессию.

Постановке неправильного диагноза способствует опросы, предназначенных для диагностики депрессии — пациенты, страдающие от усталости, получают большое количество баллов в таких опросах.

Синдром хронической усталости действительно может начинаться как депрессия, но с течением времени инициативность пациента, страдающего синдромом хронической усталости, оптимизм и способность испытывать удовольствие все же возвращаются.

Пациенты, страдающие депрессией, в состоянии утром встать с постели, но не хотят этого. Пациент, страдающий синдромом хронической усталости, хотел бы встать, но не может этого сделать.

Синдром хронической усталости сопровождают физические проявления. Например, нарушение сердцебиения, слабость в ногах, головокружения и длительное утомление после нагрузок.

Причины болезни

На практике симптомы, причину возникновения которых определить невозможно, классифицируют как психические. В этом случае врачу больше не требуется искать им объяснение. Раньше эпилепсию и синдром беспокойных ног считали психическими заболеваниями — до тех пор, пока не доказали, что эпилепсию вызывает нарушение биоэлектрической активности мозга, а синдром беспокойных ног связан с ночным кислородным голоданием.

Синдром хронической усталости, по мнению Поло, является еще одним серьезным "психическим" заболеванием, физическую природу возникновения которого еще предстоит понять.

Проблемы с диагностикой возникают из-за того, что в настольных книгах врачей нет рекомендаций по лечению синдрома хронической усталости, уверена Ирис Пастернак.

"Рекомендациями медицинского общества Duodecim финские врачи пользуются в своей каждодневной практике. Опираясь на них, врачи могут наметить и унифицировать методы лечения. Можно было бы собрать рабочую группу врачей, специалистов и пациентов, чтобы они вместе составили рекомендации для лечения синдрома хронической усталости", — говорит Пастернак.

По словам Олли Поло, группа, отвечающая за написание общедоступных рекомендаций, считает, что составление рекомендаций будет преждевременным, потому что достоверных результатов, доказывающих эффективность и безопасность способов лечения, пока нет.

По мнению Поло, уже на этом этапе рекомендации были очень своевременны. Они бы подтвердили существование этого заболевания, и довели критерии для его диагностики до сведения всех врачей. Это дало бы возможность собрать также статистические данные о его распространенности.

Часть врачей продолжает отрицать существование синдрома хронической усталости, и не считает многообразные симптомы пациентов убедительными и связанными между собой. На убедительность в особенности оказывает влияние тот факт, что врач редко встречается с пациентом, находящимся в тяжелом состоянии.

"Пациенту трудно поверить, когда он четко объясняет, что порой не может подобрать нужные слова. Во время приема пациент сосредоточен на том, чтобы суметь рассказать врачу о симптомах. Но когда он идет домой и напряжение спало, симптомы снова возвращаются. Многие рассказывают, что после посещения врача приходится восстанавливаться несколько дней", — рассказывает Поло.

С точки зрения диагностики самая большая проблема действительно состоит в культуре оказания помощи, при которой лечат только один орган, не рассматривая заболевание в комплексе.

Первопричина синдрома хронической усталости неизвестна, но, по словам Олли Поло, международные исследования находятся на пороге открытия. Похоже, что причиной возникновения симптомов является недостаточное получение клетками кислорода и недостаточная выработка энергии, на фоне чего происходит сбой в регуляции автономной нервной системы и иммунных механизмов.

При синдроме хронической усталости деятельность симпатической нервной системы нарушается, поэтому клетки страдают от недостатка энергии.

Кто страдает от болезни

Пациенты, страдающие синдромом хронической усталости, по словам Поло — умные, склонные к перфекционизму и логически мыслящие люди. До начала заболевания они могли быть спортсменами, творческими личностями или неутомимыми трудоголиками, которые все время должны были что-то делать.

До начала заболевания люди, подверженные синдрому хронической усталости, пытаются возместить свою усталость активностью. С помощью адреналина они пытаются компенсировать недостаточную деятельность симпатической нервной системы.

"Успехи в работе, спорте или увлечениях являются попыткой пациентов решить свою проблему. Часто их обвиняют в том, что они изнуряют себя чрезмерной деятельностью. Но им было бы еще хуже, потому что отдых начал бы причинять им мучения", — заключает Поло.

По мнению Поло, сверхактивный образ жизни и невозможность остановиться являются уже сами по себе симптомами, которые надо уметь распознавать.

У таких людей инфекция или сильный стресс могут запустить синдром хронической усталости, поскольку они могут стать последней каплей для перегруженной симпатической нервной системы организма.

По словам Поло, примерно 10-15% финнов подвержены синдрому хронической усталости.

"Многие из них являются, например, смелыми мыслителями, которые защищают справедливость и призывают к переменам в обществе. Медицине надо признать существование этой особенной группы людей, потому что она может быть подвержена осложнениям после прививок и заболеваниям, вызванным плесенью. Речь идет о пациентах, которые обходятся здравоохранению дороже остальных и количество которых постоянно растет".

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров