?

Как уменьшить зуд от укусов комаров

Фото: The Challenger

Почему комары кусают людей

Фото: shutterstock.com

Елена Анциферова

аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, автор книги и мобильного приложения для IOS «Умная мама» — Комаров существует более 3 000 видов. Чтобы продлить род, их самкам требуется качественная белковая пища — кровь (эритроциты или красные кровяные тельца). Для поиска жертвы комар использует более 70 обонятельных рецепторов. Насекомых привлекает тепло нашего тела, запах пота, выдыхаемый углекислый газ и активные движения. Учёные обнаружили, что, например, приём алкоголя и генетические особенности человека (3 группа крови) усиливают нашу привлекательность для комаров.

С помощью сложно устроенного хоботка комар выискивает полноценный кровеносный капилляр под кожей и пронзает его. Чтобы человек не прихлопнул его сразу, он впрыскивает в кровь обезболивающий компонент. Кроме этого, в слюне комара есть вещество, которое не даёт нашей крови свёртываться. Это обеспечивает разжижение крови в месте укуса и лёгкое перетекание в брюшко насекомого.

Почему возникает аллергическая реакция на укус комара

Фото: shutterstock.com

Ольга Гурская

врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук, институт пластической хирургии и косметологии — Нормальной реакцией на укус комара считается покраснение кожи и локальная отёчность не более 1—2 см, которая может сопровождаться зудом и проходит через несколько часов после укуса.

Но есть и патологические реакции на укус (кулицидоз):

генерализация отёка (быстрое увеличение места укуса в размерах, более 2—3 сантиметров, выраженное покраснение и повышение температуры тела в этом очаге);

системные аллергические проявления — присоединение симптомов ринита (заложенность носа, чихание, насморк), конъюнктивита (зуд век, слёзотечение), бронхиальной астмы (одышка, затруднённое дыхание, удушье), крапивница, отёк Квинке;

анафилактический шок (резкое падение артериального давления, головокружение, потеря сознания).

Патологические аллергические реакции могут возникать у людей:

с генетической предрасположенностью к аллергическому заболеванию (с сенсибилизацией к белкам, которые входят в состав слюны комара);

у пациентов, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гельминтозы, вторичное иммунодефицитное состояние (ассоциированное с наличием непролеченных хронических очагов инфекции).

Фото: shutterstock.com

Елена Анциферова

аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, руководитель школы для будущих родителей «Ева доктор» (www.evadoctor.ru) — При укусе человек получает целый коктейль белковых веществ. Полипептидов в слюне комара было обнаружено более десятка. Именно они и запускают иммунную реакцию.

— При укусе возникает микроповреждение кожи, разжижение крови, выделение гистамина и других биологически активных веществ, характерных для аллергических реакций. Это приводит к отёку тканей, расширению и повреждению капилляров, зуду. Внешне это может выглядеть по-разному и зависит от силы аллергической реакции: плотный бугорок, волдырь, припухлость, уплотнение мягких тканей, покраснение.

Сильный зуд способствует расчёсам, что особенно характерно для детей. У малышей (а также у людей с повышенным уровнем сахара, при низком иммунитете, при венозной или лимфатической недостаточности кровообращения) расчёсы могут приводить к быстрому присоединению гноеродной инфекции. При этом возникает более яркое покраснение, затвердение мягких тканей, жёлто-золотистые корки.

Владимир Болибок

врач аллерголог-иммунолог — Сразу после укуса комара возникает зуд, связанный с раздражением нервных окончаний кожи компонентами слюны комара и самой травмой — проколом кожи. Это неаллергический зуд, который может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, а на поверхности кожи может появиться волдырь (папула). Часто папулу расчёсывают и вносят в кожу инфекцию, тогда возникает вторичное инфицирование кожи. Краснота, зуд, уплотнение, а временами и нагноение могут тревожить несколько дней.

К белкам — компонентам слюны комара — развивается иммунная реакция. В норме должны развиваться так называемые блокирующие антитела (классов IgG, IgA, IgM), которые защищают от воспаления при последующих укусах. Это все знают — весной и в начале лета при укусах комаров образуются большие папулы с сильным зудом, а в конце лета укусы происходят почти бесследно, краснота и папула возникают буквально на несколько минут, зуда почти нет. Это говорит о том, что прошла нормальная иммунная реакция и на слюну насекомого выработался иммунитет.

Но иногда иммунная реакция проходит со сбоем, тогда вместо защитных антител вырабатываются сенсибилизирующие антитела и возникает аллергия на укусы комаров. При аллергии на укусы комара возникает особенно большая папула, иногда в ней образуется пузырёк (везикула), как при ожоге или при герпесе. Такая папула сильно зудит и держится несколько суток, так как в этом месте скапливаются защитные клетки, лимфоциты, развивается лимфатический отёк. Это очень плотная припухлость вокруг места укуса, которая может достигать нескольких сантиметров в диаметре. Иногда даже повышается температура тела.

Что делать после укуса комара

Фото: shutterstock.com

Владимир Болибок

врач аллерголог-иммунолог — После укуса комара, если возник сильный зуд, рекомендуется помазать место укуса препаратом «Фенистил гель», а внутрь принять самый банальный супрастин. При развитии аллергической папулы и лимфатического отёка для лечения применяют гормональные мази. При отсутствии лекарств под рукой или в случае недоступности аптеки можно прикладывать холодный влажный компресс (но не лёд!).

Можно проверить, есть или нет аллергическая сенсибилизация на укусы комаров. Для этого нужно сдать анализ крови на наличие иммуноглобулинов IgE к аллергенам комара.

Елена Анциферова

аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт телевидения и радио — При зуде место укуса следует промыть холодной водой. Хорошо успокаивает кожу кашица соды с водой. Выраженные отёк, зуд, беспокойство — показания для приёма антигистаминных препаратов первого поколения (супрастин, тавегил и прочие.). Нельзя забывать, что эти фармпрепараты несовместимы с алкоголем. Впоследствии каждый пациент постепенно подбирает свой препарат, который помогает ему. Это могут быть и антигистаминные лекарства второго поколения — цетиризин, лоратадин, дезлоратадин и прочие.

Если и этого недостаточно, место укуса сильно отекло и чешется, можно использовать специализированные мази с антигистаминными препаратами, растительными компонентами, а также с гормонами. Тяжёлые реакции требуют уколов антигистаминных препаратов, возможно, даже кортикостероидов.

При инфицировании места укуса подойдут обычные кожные антисептики — мирамистин, октенисепт, спиртовые настойки. Неплохо работает и российский вариант с использованием анилиновых красителей (фукорцин, зелёнка, метиленовая синька), которые можно точечно нанести на расчёсанные воспалённые места укусов.

Не забывайте читать инструкции к препаратам, так как, например, хлоргексидином следует обрабатывать кожу в отсутствии солнечного света, чтобы избежать реакции фотосенсибилизации в виде покраснения на солнце.

Профилактика укусов комаров

Фото: shutterstock.com

Ольга Гурская

врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук, институт пластической хирургии и косметологии — Профилактика аллергических реакций на укусы комаров включает:

здоровый образ жизни, наличие дозированных, оптимально подобранных физических нагрузок, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек;

своевременное санирование хронических очагов инфекции;

выбор безопасных мест для проживания рядом с лесом или природными водоёмами;

выбор при прогулке в лесопарковой зоне одежды, полностью закрывающей конечности и тело;

применение фумигаторов и репеллентов, антимоскитных сеток на окна, двери домов и на детские коляски.

Запись Как уменьшить зуд от укусов комаров впервые появилась The-Challenger.ru.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров