?

Остеохондроз – болезнь, которой нет: взгляд из России и из-за рубежа

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеБоль в спине — результат остеохондроза?Грыжа диска — осложнение остеохондроза?Остеохондроз в понимании зарубежных врачейКаковы же истинные причины болей в спине?

Если спросить любого человека в нашей стране, чем он болеет, то более половины тех, кому за 40, ответят, что у них остеохондроз. Причем они укажут какие-то конкретные места в поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника, где у них периодически возникают неприятные ощущения. Этот диагноз является своеобразной «свалкой»: им объясняют головные боли, головокружения, сердцебиение и даже нарушение потенции. Любой мало-мальски разбирающийся в медицине человек, который является активным пользователем интернета, считает: это заболевание хроническое, неизлечимое и возникает от тяжелой жизни. Однако современные врачи совсем по-другому смотрят на этот диагноз, некоторые вообще не считают его болезнью, требующей лечения. Что же такое остеохондроз в понимании обывателей, российских и зарубежных врачей и чем же в действительности можно объяснить наличие болей в спине? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Боль в спине — результат остеохондроза?

В настоящее время диагноз «остеохондроз позвоночника» присутствует в Международной классификации болезней 10-го пересмотра под шифром М42, то есть официально он существует, однако понимание механизма его возникновения и методов лечения в России и европейских странах совершенно разное.

Термин «остеохондроз позвоночника» появился в российской медицинской терминологии в середине прошлого века. Под этим понятием врачи подразумевали постепенное развитие дистрофических процессов в межпозвонковых хрящах. Они называли его расплатой современного человека за прямохождение. Механизм развития болезни заключается в следующем: дегенеративные процессы приводят к воспалительным процессам в хрящах, что постепенно вызывает снижение их высоты. В результате пережимаются корешки нервов, которые отходят от спинного мозга, в участках соответствующей локализации. Постепенно воспалительный процесс переходит на участки костей (позвонков). С одной стороны, все вроде логично, однако на самом деле не совсем.

Действительно, остеохондроз многие называют аналогом остеоартроза, который является возрастным заболеванием суставов. Причем методики лечения этих недугов схожи: используются одни и те же группы препаратов. Однако, основной причиной остеоартроза является то, что дегенеративные процессы в хрящах приводят к уменьшению выработки суставной жидкости, амортизирующей движение компонентов сустава. В итоге хрящи трутся друг о друга, вызывая сильные боли, постепенно истончаются и процесс переходит на головки сочленяющихся костей. С остеохондрозом позвоночника, в отечественном понимании, все не так просто.

Каким образом дистрофические изменения в хрящах приводят к поражению костей остается непонятным для многих, причем если бы действительно имело место настолько сильно выраженное воспаление, что оно затрагивало бы и хрящи, и кости, то тут болевые ощущения, неврологические осложнения были бы очень выраженными и сопровождались бы инвалидизацией. Нетрудно догадаться, что сами по себе дистрофические изменения в хрящевой ткани межпозвонковых дисков, не могут вызвать боль, так как внутри них нет нервных окончаний. Болевые ощущения всегда имеют другую причину.

Грыжа диска — осложнение остеохондроза?

Во многих отечественных рекомендациях указано, что грыжа межпозвоночного диска является в большинстве случаев результатом остеохондроза позвоночника. И, тем не менее, современные специалисты утверждают: эти два процесса никак не связаны. Чаще всего грыжа межпозвоночного диска появляется внезапно, причем на фоне полного благополучия или при наличии активного воспалительного процесса в хрящевой ткани. Ведь при этом содержимым грыжи должно обязательно быть пульпозное ядро, а в том случае, когда в хряще идет деструктивный процесс, этого произойти не может.

Поэтому далеко не любое выпячивание хряща, которое можно увидеть на рентгене, является грыжей межпозвоночного диска. Ведь при истинном диагнозе больному практически никогда не удается избежать оперативного лечения.

Остеохондроз в понимании зарубежных врачей

Нашим читателям, наверняка, будет очень интересно узнать, что ни в одной зарубежной классификации дегеративно-дистрофических заболеваний нет такого термина, как остеохондроз позвоночника. Этим заболеванием они называют совсем другое заболевание, которое в России трактуется как остеохондропатия. Это действительно тяжелое, жизнеугрожающее заболевание, при котором в хрящах и костной ткани формируются очаги некроза (омертвления). Обычно возникает оно у детей или молодых людей, так как объясняется генетическими «поломками». Причем локализация может быть совершенно разнообразной: участки некроза появляются в любых костях, а не только в позвоночнике. Результатом этого являются спонтанные патологические переломы при резкой нагрузке, например, при резкой рвоте можно сломать ребра, при гимнастическом упражнении — кости рук, при падении на прямые ноги с небольшой высоты получить компрессионный перелом позвоночника.

Лечить это заболевание трудно, ведь оно очень долго никак себя не проявляет. А тогда, когда появляются первые переломы, оказывается, что участки некроза есть в большинстве костей. И даже при своевременном выявлении этой патологии помочь больным трудно: ведь причина заключается в генетических особенностях, и все препараты будут направлены лишь на замедление процесса некротизирования и профилактику переломов. Однако избежать этого не получится, и тяжелая инвалидность является вопросом времени.

Выходит, что в понимании российских и зарубежных врачей это совершенно разные болезни, у которых различны механизм возникновения, причины и методы лечения. Однако совершенно непонятно, почему отечественная медицина так старательно идет по выбранному ею пути и это приводит к непониманию между докторами аналогичных специальностей в разных странах.

Каковы же истинные причины болей в спине?

Большинство современных грамотных неврологов утверждает: никакой дегенеративный процесс в хрящевой ткани межпозвоночных дисков не может привести к ущемлению корешков нервов. Сам по себе хрящ также лишен нервных окончаний. Таким образом, остеохондроз в отечественном понимании этого диагноза, не может быть причиной интенсивных болей в спине.

Однако именно эта жалоба является одной из лидирующих, среди тех, с которыми обращаются пациенты к врачам различного профиля. Некоторые из докторов в итоге, не желая вдаваться в тонкости проблемы, просто ставят этот диагноз потому, что сами больные согласны с ним. Однако нередко можно встретить случаи, когда под маской так называемого остеохондроза оказывались совершенно другие заболевания, иногда совершенно с позвоночником не связанные. Например, резкий «прострел» в спине вызывается растяжением связок. В результате они рефлекторно сокращаются и сжимают близлежащие нервы и мышцы. Результат: человек замирает в наклонном положении без возможности разогнуться из-за выраженной боли.

Также нередко болевые ощущения в спине возникают после длительного пребывания в вынужденной позе, при которой напряжены мышцы поясницы, после силовой нагрузки, являются результатом мышечной усталости. Иногда такое состояние является симптомом другой патологии: новообразования позвонков или метастазов в них, болезни Бехтерева, туберкулеза, остеомиелита, патологических переломов на фоне миеломной болезни. К тому же не стоит забывать, что нередко боли в спине бывают симптомом поражения почек, заболеваний аорты, гинекологических и урологических недугов, болезней кишечника.

К счастью, большинство современных грамотных врачей-неврологов, терапевтов и докторов другой специальности действительно стремятся выяснить истинную причину этого тягостного симптома, не сваливая все на остеохондроз, который в действительности вызывает его крайне редко.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров