?

Смогут ли терапевты вылечить россиян от депрессии?

Как стало известно Sobesednik.ru, лечить депрессию предложили разрешить врачам-терапевтам. Минздрав обещал подумать.

Далеко не каждый пациент, получив направление к психотерапевту (а тем более к психиатру), до него дойдет. Совсем уж редкость – если обратится сам, сочтя упадок сил или мрачное настроение достаточным поводом. При этом депрессивными расстройствами уже страдают 5,5% россиян. Семеро из десяти таких больных не знают об этом или сознательно отказываются от медицинской помощи. Чтобы хоть как-то помочь таким «уклонистам», прежде чем дело дойдет до суицида, предлагается разрешить терапевтам диагностировать депрессию и назначать лекарства. Уж до них рано или поздно доходят все.

В западных странах пациент с депрессией действительно может получить нужный рецепт от семейного врача, у которого лечит ОРЗ. Однако, по мнению кандидата медицинских наук, психотерапевта Вероники Пироговой, этот сценарий не вполне подходит нам:

– Подготовка семейных врачей изначально шире. У нас же терапия и психиатрия в вузах разделены. Участковый терапевт имеет минимальные знания по психиатрии, которых, возможно, будет достаточно на начальном этапе, если случай простой. Но пациенты и ситуации разные. Под маской депрессии могут скрываться другие, еще более серьезные психические заболевания, которые увидит психиатр, но пропустит терапевт, имеющий меньше знаний и опыта. Ошибки в диагнозах могут привести к росту тревоги, агрессии, психосоматических заболеваний – и это в лучшем случае.

Специалисты считают, что ситуации, когда терапевт заподозрил депрессию и отправил к психотерапевту, а пациент подумал и не пошел, – проблема двоих. Не только пациента, которому страшно, что «поставят на учет», но и врача, который не смог его убедить.

– Я знаю врачей, которые великолепно объясняют пациентам, что нужна психотерапевтическая помощь, и те ее получают, – говорит Вероника Пирогова. – Если же разрешить терапевтам лечить их самостоятельно, возникает еще одна опасность: пациент может сделать вывод, что у него ничего серьезного и назначенные препараты можно не принимать – терапевт же прописал, не психиатр.

Вопрос в том, не впадут ли в депрессию сами терапевты, если их нагрузят еще и этим?

Первые признаки душевного разлада

Вылечить депрессию тем легче, чем раньше начать. Но сначала с человеком не происходит ничего пугающего. А происходит, например, вот что.

- Вы стали меньше есть. От еды отказываетесь без видимых причин.

- От вас чаще можно услышать жалобы на усталость. Вам не хочется двигаться, а хочется посидеть или полежать.

- Вы стали тревожнее. В голове застревают и пугают порой совершенно ничтожные проблемы.

- Чаще возникают ссоры с близкими, коллегами, друзьями. Вы сами замечаете, что вскипаете из-за ерунды.

Так выглядят самые первые признаки возможной депрессии, с которыми уже стоит обратиться к врачу, но еще можно справиться быстро.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров