?

Чем опасен квас

Фото: Умная

Полезные свойства кваса люди оценили уже давно. В царской России врачи даже прописывали этот напиток пациентам, перенесшим тяжелые заболевания. Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам укрепляет иммунитет, способствует выведению шлаков из организма, улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды. Однако даже самый настоящий домашний квас может быть опасен для здоровья.

Квас в бутылках

Напиток в бутылке, который стоит на полках многих магазинов, настоящим квасом чаще всего вовсе не является. Дело в том, что процесс молочнокислого брожения, в результате которого и получают квас, весьма трудоемок. Поэтому для приготовления этого напитка производители пользуются лимонной или молочной кислотой, ароматизаторами, красителями, консервантами и обычной газированной водой. К тому же истинный квас можно хранить только в холодильнике и не дольше 5 суток. В то время как на этикетках покупного квасного напитка обычно значится срок хранения до 1 года.

Конечно, пользы от такого кваса никакой. Более того, квасной напиток крайне вреден для здоровья. В этом случае покупной квас ничем не отличается от обычной сладкой газировки. В связи с повышенным содержанием сахара при регулярном употреблении подобных напитков можно легко набрать лишний вес. Так если выпивать по одному литру газировки в сутки, есть риск потолстеть на полкило всего за неделю. Вредные компоненты, которые добавляют в квасной напиток, могут стать причиной развития таких заболеваний как сахарный диабет, гастрит, язва желудка, кариес, мочекаменная болезнь, нарушения функций печени и поражения костей.

Квас в бочках

Срок хранения кваса в бочках, который продается на улицах, всего 72 часа, что соответствует настоящему квасу. Однако неправильное или слишком долгое хранение кваса может стать причиной отравления. К тому же перед розливом напитка бочки должны проходить обязательную санитарную обработку, в добросовестности проведения которой потребитель удостовериться может только, взглянув на документы. Оценить внутренности цистерны покупатель не имеет возможности. Непродизенфицированная должным образом бочка может стать источником целого букета болезнетворных микробов. К тому же не стоит забывать, что бочковой квас содержит довольно много сахара, поэтому пить его постоянно и в больших количествах диетологи не рекомендуют. Как показали последние научные исследования, злоупотребление квасом может привести к инсульту или инфаркту. Суточная доза напитка не должна превышать одного стакана.

Домашний квас

Даже домашний квас, изготовленный из экологически чистых продуктов и с соблюдением технологии, может стать опасным для здоровья. Во-первых, необходимо помнить о том, что квасом нельзя заменять обычную питьевую воду, так как только вода эффективнее других жидкостей восстанавливает нужный баланс в организме. Во-вторых, не стоит употреблять квас во время приема пищи: это может привести к повышенному газообразованию и, как следствие, вздутию живота. Именно поэтому квас противопоказан тем, кто имеет заболевания кишечника.

К тому же квас не следует употреблять людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Причем, даже тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Врачи не рекомендуют употреблять квас онкологическим больным, а также тем, у кого имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.

В связи с содержащимся в квасе алкоголем его не следует пить детям до 7 лет и беременным женщинам.

Сообщение Чем опасен квас появились сначала на Умная.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров