?

Катетер в сердце. Суд обязал больницу заплатить за инвалидность девочки

Медицинская помощь, оказанная годовалому ребёнку в краснокамской городской больнице, привела к инвалидности. Несколько лет девочка жила с частью катетера, которую оставили в вене врачи. Обнаружить его удалось не сразу.

Как накахали больницу и как себя сейчас чуствует девочка - в материале «АиФ-Прикамье».

ОРВИ с последствиями

Краснокамский городской суд вынес решение, согласно которому местная больница обязана выплатить 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого восьмилетней девочке. Также в пользу ребёнка Краснокамская городская больница обязана выплатить штраф в размере 750 тысяч рублей за то, что руководство отказалось возместить моральный ущерб в добровольном порядке.

Причиной судебного разбирательства стало лечение, которое девочка получила 1 января 2010 года. Годовалая Виолетта Тулякова попала в Краснокамскую районную больницу с диагнозом ОРВИ. Оказывая помощь, врач оставил в теле ребёнка проводник катетера.

«У ребёнка поднялась температура до 41,6 градусов, и девочке сделали катетеризацию подключичной вены для того, чтобы ввести жаропонижающее. Это стандартная процедура, которую не редко используют при таких диагнозах», - рассказал адвокат корреспонденту «АиФ-Прикамье» Владимир Медведев, представлявший в суде интересы семьи Туяковых.

После операции Виолетту направили для продолжения лечения в Краевую детскую клиническую больницу в Пермь. Там девочке дважды, 6 и 13 января, меняли катетер из-за того, что он плохо работал, не пропускал препарат в вену.

После болезни у малышки появились нарушения в деятельности мозга и другие отклонения неврологического свойства.

Девять сантиметров проводника

В 2014 году при прохождении планового медицинского обследования врачи Краевой детской клинической больницы обнаружили у Виолетты отклонения в работе сердца. На реанимационной машине её отвезли в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Перми. Там девочку обследовали, и установили, что в разных областях сердца имеются воспаления, нарушена деятельность органа. Для того, чтобы разобраться в причинах, требовалась операция на открытом сердце. После таких вмешательств обычно следует длительный восстановительный период, могли произойти и осложнения. Потому врачи решили внимательно наблюдать за состоянием девочки, и провести полостную операцию только в случае ухудшения.

Оно наступило в 2016 году. Операцию откладывать было уже нельзя. Неожиданно для себя врачи обнаружили в теле Виолетты проводник катетера длиной около девяти сантиметров. После операции специалисты оценили состояние девочки, и по кардиологическим показаниям присвоили статус «ребёнок-инвалид».

«Когда врачи нашли посторонний предмет при операции, Министерство здравоохранения Пермского края организовало внутреннюю проверку. В том числе и провели экспертизу, которая показала, что в действиях врачей Краснокамской больнице никаких нарушений нет, они всё делали правильно. Когда Виолетту перевели в Пермь, в выписке из меддокументов из краснокамской больницы также было указано, что всё проходило нормально», - рассказал корреспонденту «АиФ–Прикамье» отец девочки Дмитрий Туляков.

Медики не комментируют

В феврале 2017 года родители девочки подали в Краснокамский городской суд исковое заявление, по которому ответчиком выступала Краснокамская городская больница. В ходе процесса Тепляковы представили результаты независимой экспертизы. Специалисты из Санкт-Петербурга установили, что инородный предмет мог оказаться в теле девочки в результате оказания медицинской помощи в Краснокамской городской больнице 1 января 2010 года.

«Именно в этом учреждении девочке устанавливали катетер. Для этого врач ввёл в подключичную вену толстую иглу с широким просветом. Затем в это отверстие вводят проводник, похожий на леску, после чего иглу вынимают. Потом с помощью проводника в вену вводят катетер. Толстая игла имеет острый косой конец, которым, вероятно, и был обрезан проводник при введении катетера», - объяснил адвокат Туляковых.

Владимир Медведев пояснил, что оснований предполагать, что проводник оставили позже врачи пермской больницы, нет.

«Проводник похож на леску, которую при растяжении руками не порвать, но легко можно разрезать острым предметом. Но толстую иглу в вену вводил только врач в Краснокамске, в областной больнице только меняли сам катетер.

Учится хорошо

Весной Виолетта закончила первый класс.

«Она нормально учится, с интеллектом и умственными способностями пока никаких отклонений не замечено. Но есть неврологические последствия, например, у неё сильно трясутся руки, и походка заметно отличается от походки здорового ребёнка. Она всё ещё на инвалидности, освидетельствование будем проходить в начале 2018 года», - рассказал папа девочки Дмитрий Туляков.

Решение суда в законную силу пока не вступило. Главный врач Краснокамской городской больницы Константин Самойлов отказался комментировать судебное решение и возможное обжалование. Также не стал сообщать, продолжает ли работать в медицине врач, оказывавший помощь Виолетте 1 января 2010 года. Свою позицию руководитель учреждения объяснил тем, что не успел ознакомиться с документами, полученными из суда, и предложил перезвонить через неделю.

На обращение в Министерство здравоохранения Пермского края нам сообщили, что не имеют права предоставить информацию о результатах служебной проверки, итогах экспертиз и другую информацию о пациентах, так как это является разглашением персональных данных.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров