?

Правда о жиросжигателях

Фото: FitSeven

Как работают спортивные жиросжигатели и действительно ли они эффективны для снижения веса и "сжигания жира"? Какие побочные эффекты могут возникать от их приема?

Что такое жиросжигатели?

Жиросжигатели — это биологически активные добавки (БАД) для понижения массы тела. Важно отметить, что вопреки названию ни один жиросжигатель не способен «сжигать жир» — похудение с их помощью достигается исключительно за счет ускорения метаболизма и оптимизации процессов обмена веществ.

При этом лишь крайне немногие жиросжигатели действительно способны снижать вес, а большинство подобных добавок являются либо пустой тратой денег, либо напрямую вредят здоровью. Сложность состоит и в том, что жиросжигатели не тестируются на безопасность и отсутствие противопоказаний.

Эффективная стратегия борьбы с проблемным жиром на животе и на боках. Рекомендации по выбору лучших упражнений для похудения.

Самые эффективные жиросжигатели

Несмотря на то, что существует множество различных типов жиросжигателей, эффективность для «сжигания жира» показывают лишь термогеники, ускоряющие метаболизм за счет повышения уровня активности. Остальные типы жиросжигателей (включая «блокаторы калорий») обычно малоэффективны.

Наиболее популярным термогеником является обычный кофеин — его употребление действительно способно ускорить обмен веществ, снизить аппетит и повысить уровень активности, влияя на количество сжигаемых телом калорий. Однако к кофеину достаточно быстро вырабатывается толерантность.

Виды спортивных жиросжигателей

Поскольку в отношении БАД практически не существует норм, производители жиросжигателей вовсе не обязаны доказывать, что их продукция эффективна — они могут продавать даже обычную воду, сообщая в рекламе о ее «положительных для жиросжигания свойствах». И именно это они часто и делают.

Термогеники. Подобные жиросжигатели ускоряют обмен веществ за счет повышения температуры тела и активизации работы ЦНС. Имеют большой список противопоказаний и побочных эффектов (раздражительность, потливость, тахикардия). Часто близки к амфетаминам по действию и механизму формирования зависимости.

Подавители аппетита. Большинство добавок, входящих в эту категорию жиросжигателей, по сути являются термогениками. Необходимо понимать, что не существует препаратов, заметно уменьшающих уровень аппетита, однако не влияющих при этом на прочие характеристики обмена веществ.

Диуретики. Как и прочие слабительные, диуретики стимулируют моторику кишечника и тормозят обратное всасывание воды. Результат — временное снижение веса и цифры на весах за счет уменьшения количества жидкости в организме. Типичные побочные эффекты при приеме подобных жиросжигателей — диарея и повышенная потливость.

Блокаторы калорий. В теории подобные жиросжигатели должны препятствовать усвоению нутриентов пищи, помогая снижать калорийность рациона, однако на практике их эффективность невелика — за исключением аптечных рецептурных препаратов, ухудшающих всасывание жиров в процессе пищеварения.

Средства для улучшения обмена веществ. Способны снижать вес и показывать жиросжигающую эффективность исключительно при нарушенном обмене веществ, нормализуя его. Представляют большую категорию различных веществ — начиная от L-карнитина, заканчивая препаратами для нормализации работы щитовидной железы и витаминами.

Независимый рейтинг жиросжигателей. Все о том, как выбрать действительно мощный и эффективный термогеник.

Как выбрать работающий термогеник?

Лишь немногие вещества имеют доказательную базу в качестве термогеников — кофеин, эфедрин, метилгексанамин (DMAA) и фенилпропаноламин (ФПА). Эффективность кофеина и прочих натуральных жиросжигателей довольно низка, а «химические» препараты часто запрещены законом как наркотические.

Важно помнить о и том, что многие «растительные» ингредиенты сомнительных жиросжигателей близки к амфетаминам как по химической формуле, так и по влиянию на организм (улучшение настроение, повышение активности, тревожности и тп). Их прием может быть существенно опасен для здоровья.

Опасность жиросжигателей

На рынке спортивного питания доступны сотни жиросжигателей, каждый из которых включает в состав смесь из десятков растительных ингредиентов. Перед началом продаж все они проходят единственный этап проверки — запрещаются лишь добавки, вызывающие мгновенную интоксикацию и смерть.

Влияние жиросжигателей на хронические заболевания или на сочетания с лекарственными препаратами не проверяется ни производителем, ни регулирующими органами. Запрещение опасного жиросжигателя и его отзыв из продажи производится исключительно в случае массовых летальных исходов(1),(2).

Прием жиросжигателя — это либо трата денег на крайне незначительный результат, либо опасная лотерея со своим здоровьем. Любой препарат, действительно сжигающий жир, обладает длинным списком противопоказаний и побочных эффектов, которые не известны даже производителю.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров