?

Разработан новый способ избавления от местных болей

Опиоиды, без сомнения, являются эффективным средством избавления от боли, однако они вызывают привыкание. Учитывая этот недостаток, ученые из Бостонской детской больницы разработали новую систему воздействия на боль в различных участках организма, которая включает в себя портативное устройство, формирующее ультразвуковые сигналы, и липосомы (микроскопические искусственные пузырьки со стенками из липидной мембраны), наполненные нервно-блокирующим средством.

Новая идея заключается в том, чтобы заменить использование опиоидов пациентами с местными болями. Они будут получать в больнице инъекцию липосом и портативное ультразвуковое устройство. Дома пациенты могут использовать устройство для неинвазивной отправки импульсов ультразвука через ткани в липосомы. Это заставит встроенные в стенки липосом молекулы, известные как соносенсибилизаторы (одобренные к использованию FDA), создавать активные формы кислорода, которые реагируют с липидами мембран липосом и разрушают стенки пузырьков, тем самым высвобождая нервно-блокирующий агент (тетродотоксин) прямо там, где это необходимо. Процесс может выполняться несколько раз.

Разработанные командой во главе с доктором Даниэлем Коханом липосомы можно активировать в течение трех дней после инъекции. Затем степень воздействия на боль можно контролировать путем регулировки продолжительности и интенсивности ультразвука.

«Опиоидная зависимость — это растущая проблема в здравоохранении, — говорит Кохан. — В будущем новая система поможет бороться с ней, предоставляя пациентам доступ к неопиоидным нервно-блокирующим препаратам».

Статья об исследовании опубликована на этой неделе в журнале Nature Biomedical Engineering.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров