?

Кишечные инфекции в Молдове: есть ли повод для беспокойства

В Кишиневе растет число кишечных инфекций — и что особенно беспокоит граждан, примерно 70% заболевших — это дети. Врач-инфекционист, заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова утверждает Sputnik Молдова, что рост заболеваемости — это сезонное явление и паниковать никому не стоит.

"Это сезонное увеличение заболеваемости, связанное с погодными условиями, с жарой. Микробы при такой погоде развиваются очень быстро. Если при морозе они размножаются сутки, то сейчас достаточно и двух часов", — объяснила врач.

Порой граждане не обращаются к врачам и самостоятельно, изучая статьи в Интернете ставят себе диагнозы при любом заболевании, в том числе и при кишечных инфекциях. Этим заниматься не следует, говорит врач, установить, чем именно вызвано недомогание — ротавирусом, энтеровирусом или бактериями могут только лабораторным путем.

"Это дело профессионалов — различать эти заболевания. Для пациентов важно то, что при всех этих инфекциях, как правило рвота, боли в животе, диарея — то есть классические проявления. Устанавливать точные диагнозы должны доктора и лаборатории", — сказала Кирьякова.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров