?

Бессонница может стать причиной преждевременных родов

Фото: Вести.Ru

Всем известно, какой вред здоровью наносит бессонница. Она является причиной депрессий и даже самоубийств, а также возникновения злокачественных опухолей. У детей недосып может ускорить клеточное старение, а мозг невыспавшихся людей начинает "съедать" сам себя.

Теперь же исследователи из Калифорнийского университета Сан-Франциско обвинили бессонницу в ещё одном негативном воздействии на организм – на этот раз беременных женщин. Оказалось, что недуг может стать причиной преждевременных родов.

Несмотря на быстрое развитие акушерства и гинекологии, медики практически ничего не могут сделать, если роды начинаются раньше времени. По статистике ВОЗ, около 15 миллионов детей в мире ежегодно рождаются недоношенными. При этом около миллиона из них не удаётся спасти, а остальных малышей могут коснуться физические, умственные и неврологические проблемы.

Специалисты делают всё возможное, чтобы недоношенные младенцы развивались полноценно (например, не так давно был создан прототип искусственной матки). Но и поиск факторов риска преждевременных родов играет не меньшую роль.

В связи с этим американские исследователи проанализировали данные по трём миллионам матерей и пришли к выводу, что женщины, страдающие бессонницей и другими нарушениями сна, почти в два раза чаще рожают ребёнка более чем на шесть недель раньше срока.

"Это кажется очевидным, но, как ни странно, подобные исследования раньше не проводились. Наблюдение за этими взаимосвязями важно, потому что теперь мы сможем найти метод, который способен изменить ситуацию ", — рассказывает автор работы Лаура Джеллифф-Павловская (Laura Jelliffe-Pawlowski).

В отличие от обычных изменений сна, которые зачастую возникают во время беременности, новое исследование было сосредоточено именно на серьёзных нарушениях, которые могут привести к ухудшению состояния женщины.

Команда проводила исследование в рамках проекта Preterm Birth Initiative. Исследователи собрали огромный массив данных и искали любые факторы, которые могли оказать влияние на нормальный ход беременности.

Руководитель работы Дженнифер Фелдер (Jennifer Felder) вместе с коллегами проанализировала более трёх миллионов медицинских историй женщин, ставших мамами в период с 2007 по 2012 годы.

Фелдер обратила внимание на тот факт, что примерно у 2300 пациенток наблюдались различные нарушения сна. Самым распространённым была обычная бессонница, реже встречались апноэ во сне, нарколепсия, синдром беспокойных ног. Статистика показала, что бессонница повышает риск преждевременных родов на 30%, а апноэ во сне – на целых 40%.

Согласно исследованию, 5,3% всех женщин, у которых наблюдались нарушения сна, родили своего малыша раньше срока, в то время как среди пациенток, не страдающих этим недугом, тот же показатель составил 2,9%.

Впрочем, исследователи полагают, что зависимость между этими проблемами и преждевременными родами, скорее всего, не прямая, а косвенная. Дело в том, что нарушения сна снижают эффективность работы иммунной системы, а также могут провоцировать появление различных воспалительных процессов. Из-за них и могут начаться преждевременные роды.

Очевидно, первым шагом на пути к предотвращению риска преждевременных родов является как можно более ранняя постановка диагноза "нарушение сна". Практикующим специалистам следует уделять больше внимания этому недугу, отмечают авторы новой работы.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Obstetrics & Gynecology.

Кстати, преждевременные роды может также спровоцировать бисфенол С, который содержится в пластиковой посуде и является не менее опасным химикатом, чем бисфенол А.

А если вы страдаете от бессонницы, возможно, виновником недуга являются ваши гены, работа вне офиса или даже приложения, отслеживающие качества сна.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров