?

Причиной бессонницы оказались мышцы, а не мозг

Хроническая бессонница и нарушения сна традиционно связывают с проблемами в мозге. Однако ученые впервые предположили, что все эти нарушения могут объясняться белками в мышцах.

Дефицит определенного белка в мышцах может усиливать негативное воздействие из-за нехватки сна, как показало новое исследование. Его результаты опровергают широко распространенную точку зрения о том, что мозг человека контролирует все аспекты ночного отдыха. Ученые из Техаса обнаружили, что повышенный уровень белка под названием BMAL1 в мышцах мышей позволяет им более быстро восстанавливаться после дефицита сна. Когда ученые удалили этот белок из мышц, то это нарушило нормальный график сна мышей и снизило их способность восстанавливаться после недосыпа. Авторы исследования полагают, что полученные ими выводы могут быть положены в основу новых методов лечения бессонницы и нарушений сна. Известно, что оба этих расстройства существенно увеличивают риск ожирения, депрессий, инфарктов и инсультов.

Ранее наука доказала, что внутри человека имеются особые часы, которые контролируют циркадные ритмы, определяющие смену циклов сна и бодрствования. Эти часы состоят из группы нервных клеток в зоне мозге под названием супрахиазматическое ядро, которое расположено в гипоталамусе. Но теперь исследователи предположили, что белок циркадных ритмов BMAL1 в мышцах регулирует продолжительность и качество сна. Причем, его уровень важен именно в мышцах, поскольку наличие или отсутствие данного белка в мозге не оказывает почти никакого эффекта на восстановление после бессонной ночи.

Ученые утверждают, что разработка новых методов лечения бессонницы и нарушений сна на основе полученных сведений будет особенно полезной для тех людей, профессия которых требует постоянной смены режима сна и бодрствования вроде авиапилотов или военнослужащих.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров