?

Неизлечимые болезни мозга могут поддаваться гормональным уколам

Гормоны обладают потенциалом в лечении нейродегенеративных заболеваний, как показало исследование.

Единичного укола фрагмента увеличивающего продолжительность жизни белкового гормона может быть достаточно для улучшения симптомов у жертв нейродегенеративных болезней. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Они выяснили, что белок klotho положительно влияет на когнитивные и физические навыки стареющих мышей и грызунов, страдающих от нейродегенеративных нарушений. Это многообещающее открытие, так как значительное количество подобного рода болезней являются неизлечимыми, они становятся все более распространенными и существенно сокращают продолжительность жизни людей, а также качество жизни.

Ученые полагают, что полученные ими данные позволяют использовать лечение фрагментами klotho для улучшения функционала мозга в течение всей жизни. Это может стать новой терапевтической стратегией профилактики таких нейродегенеративных недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако ученые подчеркивают, что необходимо провести клинические исследования для оценки безопасности и эффективности инъекций klotho человеку.

Организм натурально производит этот сложный гормон, который принимает участие во множестве клеточных процессов. Он связан с увеличением продолжительности жизни червей, мышей и людей. У человека уровень klotho сокращается с возрастом, а также под влиянием хронического стресса и нейродегенеративных болезней.

Предыдущие исследования показали, что пожизненный прием лекарств для увеличения уровня klotho положительно влияет на работу мозга, но оставалось неясным, насколько эффективна краткосрочная терапия. В ходе этого исследования молодых мышей проводили через инъекции гормона на протяжении четырёх последовательных дней. У всех существенно улучшилась когнитивная функция, и это наблюдалось в течение более двух недель. У пожилых мышей улучшения отмечались в течение двух дней после одного укола. Через несколько дней после завершения терапии мыши вновь начали показывать признаки нейродегенеративных заболеваний.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров