?

Не лечили сироту. Воспитанница детского дома страдает от гепатита

Фото: АиФ

Жизнь в детском доме для любого ребёнка - не сахар. Но верх цинизма, когда несчастным мальчишкам и девчонкам, брошенным пьющими родителями или оставшимся сиротами, не предоставляют нормальных условий для развития, обучения и здоровья.

«Ненужный» ребёнок

Конечно, детские дома - это «болезнь» нашего общества, тогда как во многих странах вообще нет такого понятия, как ненужный ребёнок, все дети воспитываются в семьях. В наших же сиротских учреждениях можно ожидать чего угодно.

На днях следственное управление Следственного комитета по Ярославской области возбудило уголовное дело «по факту длительного непринятия мер к лечению ребёнка-сироты, больного гепатитом С». Опасное для жизни заболевание было диагностировано у девочки в июне 2016 года. В соответствии с медицинскими показаниями ребёнку показано лечение в стационаре не реже одного раза в полугодие. Причём по закону оно проводится бесплатно, за счёт бюджета.

«При этом в нарушение требований закона администрация детского дома более года не принимала мер к лечению воспитанницы, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области по взаимодействию со СМИ Кристина Гузовская. - В настоящее время проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Ребёнок направлен на лечение. Устанавливаются конкретные лица из числа руководства детского дома, причастные к совершению преступления».

«Медленный убийца»

Гепатит С - заболевание опасное, и если девочка не получала лечения, то не значит ли это, что она заразила остальных воспитанников?

«Для окружающих подобные больные в принципе потенциально не опасны, потому что гепатит С - это инфекционное заболевание печени, которое передаётся в основном через кровь, - заверил доцент кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией Ярославского медицинского университета, кандидат медицинских наук Андрей Цветков. - Гепатит С чаще всего наблюдается у молодых людей от 13 до 25 лет, развивается незаметно и переходит в хроническую форму. Поэтому получил название «медленный убийца».

Грудные дети могут получить вирус от больной матери и тем самым попасть в группу риска. Но в последнее время заболевание называют гепатитом наркоманов, так как потребители наркотиков стали группой высокого риска инфицирования.

«Фактором интоксикации может стать курение: не секрет, что в детских домах воспитанники курят чуть ли не с 5 - 7 лет. Да и не только курят, - отметил Андрей Васильевич. - Если заболевание не лечить и не убрать фактор интоксикации, это рано или поздно перейдёт в более серьёзную патологию печени».

Возбуждено шесть дел

По информации областной прокуратуры, аналогичные нарушения по лечению детей также выявлены ещё в нескольких детдомах региона.

«Установлено, что органами государственной власти Ярославской области не в полной мере обеспечена потребность в санаторно-курортном лечении детей, имеющих нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания. В частности, в 2016 году 12 детей-сирот вообще не направлялись на санаторно-курортное лечение, 12 детей были направлены в санатории не по профилю заболевания», - рассказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Смирнова.

Кроме того, прокурорская проверка вскрыла нарушения сроков составления планов диспансеризации, а также факты несвоевременного обновления списков детей, подлежащих диспансеризации, факты проведения медицинских осмотров в отсутствие всех необходимых специалистов, нарушения при заполнении карт диспансеризации детей.

«Всего по результатам проверок прокурорами выявлено 113 нарушений законов, внесено 25 представлений, принесен 1 протест на незаконный правовой акт, возбуждено 6 дел об административном правонарушении, направлено 1 постановление в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ», - добавила Яна Альбертовна.

Кто защитит детдомовца?

Заместитель председателя ЯОО ВОИ Александр Богатырёв:

«Только не надо из работников детдомов делать злодеев. Они работают, как умеют.

Просто наше общество сегодня живёт по законам супермаркета, где цена товара определяется его сортом. Как есть колбаса для бедных, так есть и целые социальные группы, которым эта условная колбаса предназначена. Лекарства для бедных, доктора для бедных, больницы, школы - всё у нас поделено в строгом соответствии «по сортам». В том числе и внимание контролирующих инстанций.

И только какие-то чрезвычайные случаи привлекают внимание. Кого-то срочно накажут, выпишут ещё десяток бумажек «по недопущению», и на том все успокоятся. А ведь внимание к ситуации в детдомах должно быть повседневным. У нас немало общественных организаций по защите животных. А сколько по защите прав детдомовцев? Ни одной».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров