?

Диспансеризацию в 2017 году прошли более 130 тысяч югорчан

Результаты диспансеризации взрослого населения Югры в первом полугодии 2017 года рассмотрены на совещании в Департаменте здравоохранения автономного округа.

По информации Натальи Котовой, заместителя начальника управления организации медицинской помощи — начальника отдела организации скорой медицинской и первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Югры (Ханты-Мансийск, ХМАО), количество прошедших диспансеризацию в текущем году составило 130796 человек, превысив аналогичный прошлогодний показатель в 123979 человек. При этом женщины проходят диспансеризацию активнее мужчин.

В структуре населения, прошедшего диспансеризацию, преобладают работающие – 72%, на втором месте – неработающие – 26%, на третьем – обучающиеся очно – 2%.

По результатам диспансеризации установлено, что первая группа здоровья отмечается у 33% обследованных. Это граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

Вторую группу здоровья имеют 17% пациентов. У этих граждан не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

Третья а группа состояния здоровья отмечена у 40% обследованных. В этом случае можно говорить о наличии хронические неинфекционные заболеваний, требующих установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, медицинской помощи, а также о подозрении на наличие этих заболеваний, пациенты нуждаются в дополнительном обследовании.

Третья б группа состояния здоровья – у 10% обратившихся. У них нет имеющихся хронических неинфекционных заболеваний, но им требуется диспансерное наблюдение или специализированная медицинская помощь по поводу иных заболеваний.

Диспансеризация вывила наиболее распространенные среди югорчан патологии. Лидируют болезни системы кровообращения и эндокринные заболевания.

Среди поведенческих факторов риска, негативно влияющих на состояние здоровья, Наталья Котова отметила нерациональное питание, избыточную массу тела, низкую физическую активность, курение и употребление алкоголя.

В числе задач, направленных на повышение качества диспансеризации, — повышение организационно-методической роли центров медицинской профилактики в проведении диспансеризации; расширение практики применения мобильных медицинских комплексов для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах округа; информатизация процесса диспансеризации; расширение практики проведения профилактических медосмотров для граждан, не подлежащих в текущем году диспансеризации и другие.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров