?

В первые дни августа в Тюмени от укусов клещей пострадали 33 ребенка

Случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех 23 административных территориях. Наибольшее количество укусов фиксируется в Тюмени (4270), Ишиме (1086), Тобольске (874), Заводоуковском (843), а также в Ялуторовском (557) и Абатском (554) районах. 95% пострадавших получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. За год зарегистрировано 63 случая заболевания клещевым энцефалитом, из них 8 случаев заболевания КВЭ среди детей. Клещевой боррелиоз подтвержден у 51 взрослого и 4 детей.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области и Роспотребнадзора. С начала эпидсезона в отделении особо опасных вирусных инфекций Центр гигиены и эпидемиологии исследован на вирусы 1521 клещ, из них в 13 (0,9 %) клещах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. В 451 клещах (30 %) обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Ставить прививки против клещевого энцефалита можно круглый год. По состоянию на 7 августа против клещевого вирусного энцефалита вакцинировано 81102 человека.

В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. На данный момент обработано более 6000 га, в том числе все учреждения летнего отдыха и оздоровления для детей. По итогам проверки качества обработок клещей не обнаружено.

Для достижения наиболее эффективной защиты от клещей необходимо, чтобы к организации акарицидных обработок присоединились управляющие компании, дачные кооперативы, юридические лица и другие хозяйствующие субъекты, отмечают в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.

Одним из важнейших направлений неспецифичекой профилактики клещевых инфекций, остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области - в областных больницах в муниципальных образованиях.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров