?

Свыше 76 тыс. пожилых горожан с тремя и более хроническими заболеваниями наблюдаются у личного терапевта

Фото: Москва24

Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

«Для пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями врач составляет индивидуальный план лечения и выдает рекомендации. Эти больные могут оперативно связаться с врачом или медсестрой на протяжении всего рабочего дня для уточнения имеющихся вопросов, например в части лекарственной терапии. Время первичного приема для них увеличено до 40 минут», - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя департамента здравоохранения города Алексея Погонина.

Уточняется, что пилотный проект по оказанию индивидуальной помощи пожилым людям с хроническими заболеваниями был реализован в 2015–2016 гг. в восьми столичных поликлиниках. С апреля 2017 г. программа заработала полноценно.

«Новый подход к лечению больных уже принес первые результаты. Например, увеличилось число пациентов с нормализовавшимся артериальным давлением и уровнем холестерина, сократилась частота вызовов бригад скорой помощи, уменьшилось количество госпитализаций», - говорится в сообщении.

Сегодня врачи общей практики работают в 47 поликлиниках и филиалах. С запуска проекта они провели около 165 тыс. приемов. Все врачи прошли профессиональную переподготовку для работы с пожилыми людьми, также курсы обучения неврологии, кардиологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, нефрологии и другим направлениям.

В сентябре к работе планируется привлечь еще более 180 врачей. Таким образом, к концу года в программе будут участвовать около 400 специалистов, которые смогут принимать до 200 тыс. пациентов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров