?

Стресс заставляет людей бояться даже в безобидных ситуациях

Находящиеся в состоянии стресса люди способны видеть опасность даже в самых безобидных ситуациях. К такому выводу пришли психологи из Университета Техаса.

Исследование показало, что из-за стресса люди ощущают опасность в безобидных ситуациях. Считается, что человек обучился определять опасные сценарии для самозащиты, однако, при определённых обстоятельствах люди могут ошибаться с определением этой опасности. Эксперименты продемонстрировали, что человек отвечает страхом, когда уровень стресса является повышенным. По словам исследователей, полученные ими выводы помогают объяснить, почему посттравматическое стрессовое расстройство часто проявляет себя мощными эпизодами страха именно в периоды стресса, и как продолжительный стресс и психологическая травма на поле боя увеличивают риск этого расстройства. Авторы исследования считают, что сделанные ими выводы помогут в лечении ПТСР.

Ученые проигрывали участникам эксперимента две ноты, после звучания одной из которых их ожидал электрический разряд. При этом он не был сильным, но вызывал дискомфорт. Участников эксперимента спрашивали об их реакции на этот разряд. Половина добровольцев при этом держала руку в ледяной воде для того, чтобы повысить уровень гормона стресса кортизола. Вторая половина держала руку в воде с комнатной температурой. Все участники эксперимента затем слушали те же самые две ноты в той же последовательности сразу после электрического разряда и через 24 часа.

Результаты эксперимента показали, что находящиеся в состоянии стресса люди испытывали выраженное ощущение страха. Он также влиял на их способность определять ноты, связанные с электрическим разрядом. Ученые подчеркивают, что мозг человека использует разные сигналы для определения опасностей со временем в целях самообороны, но при некоторых обстоятельствах люди неправильно их истолковывают.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров