?

Эксперты повышают безопасность стоматологических процедур

Фото: nauka24news.ru

Эстетические процедуры всегда широко применяются стоматологами, особенно стоматологическое отбеливания для получения более ослепительной улыбки. Большой спрос на этот тип процедуры вызывает обеспокоенность в сообществе стоматологов, так как этот вид лечения имеет потенциал специфических изменений, которые наносят ущерб стоматологической структуре, и они пытаются найти подходящие компоненты, которые можно добавлять к стоматологическим отбеливающим агентам, чтобы уменьшить такие эффекты.

Фтор является одним из этих компонентов и известен своим действием в процессе реминерализации зубной структуры. В недавнем исследовании бразильские эксперты Федерального университета Пара провели оценку влияния того, как отбеливающие агенты на основе перекиси водорода или добавлением фтора в композиции, могут влиять на химическую структуру и микротвердость зубной эмали. По результатам этого исследования было сделано заключение, что отбеливающие агенты фтора способствовали увеличению концентрации ионов фтора, кальция и фосфора в зубной эмали, по сравнению с отбеливающими агентами, которые не содержат фтора, при этом, присутствие фтора не вызывает изменения микротвердости.

Исследователи отметили, что применение отбеливающих агентов без фтора и фторид-отбеливающих соединений не способствует потере микротвердости эмали или потере ионов в структуре эмалевого минерала. Таким образом, говорят ученые, полученные результаты согласуются с результатами других исследований и демонстрируют, что отбеливание зубов при правильном выполнении не вызывает изменения в структуре зубов, которые причиняют вред пациентам.

В то же время, Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований Университета Луизианы выделил грант на сумму около 4,5 миллионов долларов для разработки более прочных, долговечных стоматологических наполняющих материалов с антибактериальными свойствами для ингибирования рецидивирующих полостей и продления срока восстановления. Один из экспертов в этой области, Сяомин Сюй, говорит, что распад зубов является наиболее распространенным хроническим заболеванием полости рта. Обработка полостей, известных с медицинской точки зрения как кариес, заключается в удалении распадающихся тканей зубов и восстановлении зубов с помощью наполняющих материалов, таких как зубные композиты. В настоящее время составные реставрации имеют ограниченный срок службы - от пяти до семи лет, а на их замену приходится 60% стоматологических операций.

«Наша долгосрочная цель - разработать новое поколение стоматологических материалов, которые обладают высокой эффективностью для ингибирования образования пероральной биопленки, а также отличных физических и механических свойств», говорит Сюй. «Мы ожидаем, что новые стоматологические материалы, разработанные в этом проекте, будут иметь значительно больший срок службы и станут отличными кандидатами для будущих клинических испытаний».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров