?

Чабрец, или тимьян ползучий: полезные свойства растения и противопоказания к применению

Фото: 7dach.ru

Тимьян, он же чабрец, он же богородская трава — растение, которое нередко встречается на дачных участках. В южных регионах страны он растет в дикой природе. Подробно о посадке чабреца и его выращивании, размещении на дачном участке вы можете прочитать в публикациях Чабрец — букетик для Богородицы. Посадка и уход и Тимьян в вашем саду: виды и сорта.

Чабрец — популярное садовое растение

А в этой статье речь пойдет о полезных свойствах растения, его использовании в народной медицине и противопоказаниях к употреблению.

В чем польза чабрецаБольше всего эта культура ценится за высокое содержание эфирного масла, которым обусловлен и сильный аромат, и целебные свойства чабреца: благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную систему, спазмолитическое и бактерицидное действие.

Чабрец любят пчелы

Кроме того, трава тимьяна содержит много витамина С, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества, горечи, флавоноиды и другие полезные элементы. Сочетанием действующих веществ обусловлен спектр полезных свойств растения.

Чабрец успокаивает нервную систему и помогает избавиться от симптомов стресса; способствует восстановлению сил при общем переутомлении; снимает спазмы, оказывает расслабляющее действие; улучшает память и повышает иммунитет.

Трава чабреца обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами; применяется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и обезболивающее средство.

Трава тимьяна обладает множеством полезных свойств

Растение улучшает работу пищеварительного тракта, способствует повышению аппетита, стимулирует деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен веществ. Препараты чабреца снимают желудочные и кишечные колики, останавливают процессы брожения в кишечнике, оказывают ветрогонное действие.

Противоопухолевые свойства тимьяна используются в лечении различных форм злокачественных и доброкачественных новообразований. В народной медицине тимьян также применяют для восстановления ослабленного полового влечения, избавления от алкоголизма (в смеси с другими травами), изгнания гельминтов.

Какие болезни лечит чабрецПрепаратами чабреца лечат кашель, ангину, простудные заболевания, бронхиты и бронхиальную астму. Во время эпидемии гриппа полезно развешивать в доме пучки сухой травы или марлевые мешочки с тимьяном. При кашле рекомендуют растирать грудь тимьяновым маслом; с ним также делают ингаляции при ангине, ларингитах, фарингитах. Чай из чабреца (1 ч.ложка сухой травы на стакан крутого кипятка, настаивать 20 минут, процедить) пьют при простудных заболеваниях и бронхитах. От насморка полезно масло из тимьяна — его закапывают в нос.

Чай из чабреца лечит кашель и простуду

Настои и отвары чабреца применяются для лечения колитов, кишечных колик, запоров, метеоризма, панкреатита, холецистита. Водочная настойка растения улучшает пищеварение; масло используют для лечения поноса, метеоризма и выведения гельминтов. Антигельминтными свойствами обладает также настой смеси трав — полыни горькой, чабреца и пижмы.

Пьют чай с тимьяном при бессоннице, нервных расстройствах, стрессах. А еще можно просто сделать ароматную подушечку с сушеным чабрецом; полезна и ванна с добавлением масла или настоя травы. Наружно настой применяют для лечения кожных заболеваний, фурункулов, угревой сыпи; его добавляют в воду для полоскания горла и полости рта при ангине, заболеваниях десен, различных воспалительных процессах.

При заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок применяют растирания и ванны с маслом тимьяна, а также спиртовую настойку травы. Полезна для больных суставов мазь: 200 г топленого сливочного масла или нутряного жира тщательно смешать с 50 мл спиртовой настойки чабреца; хранить в холодильнике.

Масло с тимьяном используют и в лечебных, и в косметических целях

Масло втирают в кожу головы при выпадении волос и перхоти; смазывают им укусы насекомых, чтобы устранить зуд и воспаление. Укрепить волосы и избавить от перхоти помогает и ополаскивание головы после мытья настоем тимьяна (4 ст.ложки сухой измельченной травы залить 1 л кипятка, настоять полчаса, процедить; использовать 1 раз в неделю).

Сушеная трава чабреца, растертая в порошок, применяется как присыпка для лечения трофических язв и незаживающих ран.

Когда и как заготавливать лекарственное сырьеВ лекарственных целях используется трава чабреца, которую заготавливают во время цветения, в сухую погоду. Стебли у растения довольно прочные, поэтому лучше срезать их ножницами, чтобы не выдернуть кустик с корнем.

Как и все растения, содержащие эфирные масла, чабрец нельзя сушить на солнце — он теряет свои полезные свойства. Сушат собранное сырье в тени — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в темном сухом месте, сложив в плотно закрывающиеся емкости.

Противопоказания к применению чабрецаИспользовать целебные препараты на основе чабреца не рекомендуется, если у вас нарушены функции щитовидной железы; имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки; атеросклероз сосудов головного мозга; мерцательная аритмия; гипертония. Противопоказан тимьян также при гепатите и пиелонефрите; воздержаться от его применения следует и при беременности.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров