?

Клей для зубных протезов усадил в инвалидную коляску

Фото: medikforum.ru

Мужчина потерял чувствительность в обеих ногах после того, как он пользовался вставной челюстью 15 лет. Теперь 62-летний пенсионер оказался прикованным к инвалидной коляске.

После 15 лет использования вставной челюстью мужчина столкнулся с перманентным повреждением нервов. Эксперты полагают, что виной этому стал специальный клей для фиксации зубных протезов. 62-летний бывший механик рассказал врачам, что каждую неделю он использовал от 2 до 4 тюбиков этого клея, и это продолжалось в течение 15 лет. Однако в данном клее имелось высокое содержание цинка, что стало причиной редкого расстройства под названием миелопатия с дефицитом меди.

В настоящее время мужчина получает помощь в одном из госпиталей Глазго, и ему уже сказали, что избыток цинка в организме мешает телу абсорбировать медь. Расстройство вызывает утрату чувствительности и онемение рук и ног. Пациент, чье имя не называется из этических соображений, поначалу не мог ходить без помощи палочки, а вскоре оказался в инвалидной коляске. Врачи подчеркивают, что быстрая установка диагноза и своевременное начало лечение миелопатии с дефицитом меди является единственным способом предотвратить развитие нежелательных неврологических повреждений.

Поначалу пациент заметил, что он теряет устойчивость в ногах, которые становятся более слабыми. Его направили в неврологическую клинику, где провели необходимые тесты. Мужчина был курильщикам, выкуривавшим в день от 10 до 20 сигарет, но он не употреблял большого количества алкоголя. Пациент работал механиком и уволился за 14 месяцев до госпитализации. Мужчина принимал аспирин и статины, но именно клей для фиксации зубных протезов, который он применял в больших количествах, привел к повышению содержания цинка в крови. Мужчине предложили перестать использовать этот клей и дали пищевые добавки с медью, однако повреждения нервов оказались необратимыми, и пользоваться инвалидной коляской ему придётся до конца дней.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров