?

Прикусывание языка во сне может быть смертельно опасным

Фото: medikforum.ru

Привычка прикусывать язык во сне может быть предупреждающим сигналом скрытой эпилепсии. Трагическая история этого молодого человека показывает, как важно вовремя поставить диагноз и взять расстройство под контроль.

26-летний англичанин Тоби Эллиот был обнаружен в постели мертвым, что потрясло всех его родных. Молодой человек отличался завидным жизнелюбием, он уделял много времени учебе, развивал карьеру и не демонстрировал никаких проблем со здоровьем. Естественно, что все захотели выяснить, что же стало причиной смерти. Подозрительным был лишь один факт - за год до ухода из жизни Тоби начал прикусывать язык во сне. Родные отвели его к врачу общей практики, который сказал, что в этом нет ничего странного, но если привычка не исчезнет, то лучше снова встретиться с этим пациентом. За ночь до своей смерти Тоби вновь прикусил язык, но принял это за следствие страшного сна. На следующую ночь молодой человек скончался.

Только после этого его родные узнали, что привычка прикусывать язык во сне может быть следствием эпилептического припадка. Судя по всему, Тоби стал жертвой внезапной необъяснимой смерти при эпилепсии или SUDEP, которая вызывается нарушениями автономной нервной системы, контролирующей дыхание и сердцебиение. SUDEP может быть спровоцирована нехваткой сна, яркими вспышками света и множеством других факторов. Как правило, вскрытие не позволяет обнаружить никаких физиологических проблем у жертвы SUDEP, и хотя у большинства пациентов в прошлом имеется целая история судорожных приступов, у некоторых (как в случае с Тоби), их не бывает до самого ухода из жизни.

Через неделю после смерти Тоби его брат получил результаты вскрытия, во время которых эксперт не обнаружил ни малейших патологий. И лишь прокушенный язык позволил предположить, что молодой человек стал жертвой SUDEP. От эпилепсии в России страдает около миллиона человека, она вызывается избыточной активностью клеток мозга, которые неожиданно начинают выделять электрическую энергию, что и приводит к приступам. Очень важно вовремя поставить диагноз и взять расстройство под контроль, так как медикаментозное лечение позволяет снижать выраженность и частоту эпилептических припадков. В некоторых случаях расстройство может длительное время не проявляться своими самыми яркими симптомами, что и случилось с Тоби.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров