?

Робот da Vinci удалил мужчине мочевой пузырь

В 2016 году у Алексея диагностировали рак мочевого пузыря с тенденцией распространения опухолевого процесса на другие органы. Пациенту было показано радикальное хирургическое лечение: удаление мочевого пузыря, предстательной железы, семенных протоков и семенных пузырьков, лимфатических узлов.

Учитывая возраст больного (36 лет), специалисты решили провести малоинвазивную операцию с обеспечением в дальнейшем высокого качества жизни. С помощью роботизированного комплекса da Vinci пациенту удалили мочевой пузырь, заменив его на искусственный, специально сконструированный из части тонкой кишки.

«Часто при раке мочевого пузыря, чтобы сохранить пациенту жизнь, врачам приходится жертвовать качеством жизни больного, выполняя максимальную хирургическую агрессию с высоким уровнем инвалидизации. В данном случае мы не жертвовали качеством жизни пациента», – пояснил руководитель отделения онкологии и радиотерапии Сергей Ярмощук.

После успешно выполненной операции прошел год. По данным магнитно-резонансной томографии малого таза, у Алексея нет признаков прогрессирования заболевания, продолженного роста опухоли. Пациент сумел вернуться к полноценной жизни: мужчина полностью контролирует процесс мочеиспускания, у него сохранилась эректильная функция. Благодаря минимизации хирургического вмешательства у него также нет кожных дефектов.

Справка. Из-за технической сложности робот-ассистированные операции с реконструкцией мочевого пузыря в российской медицинской практике не получили широкого распространения. За Уралом данной технологией располагает лишь новосибирская клиника имени Мешалкина.

Ранее робот da Vinci спас геолога из Биробиджана. В тот раз новосибирские хирурги провели первую в России операцию с помощью этого робота-хирурга da Vinci, излечив 67-летнего Александра от аневризмы брюшной аорты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров