?

Уникальный слуховой аппарат поможет миллионам глухих

Уникальный слуховой аппарат, контролируемый разумом, фильтрует посторонние шумы за счёт отслеживания активности мозга человека. В результате он может сосредоточиться на речи тех, кто с ним разговаривает.

Ученые создали слуховой аппарат, который контролируется разумом человека. В частности, эта технология отфильтровывает посторонние шумы, мешающие расслышать голос собеседника, чтобы человек со слуховым аппаратом мог сосредоточиться на диалоге. Этот слуховой аппарат работает за счёт отслеживания активности мозга человека, по которой можно понять, с кем он общается, какие звуки ему интересны, а какие мешают. Данная технология не имеет прецедентов, и устройство может облегчить жизнь многих миллионов людей, страдающих от нарушений слуха.

Ныне использующиеся слуховые приборы могут отфильтровать посторонние шумы, однако они неспособны определять, какие именно звуки хочет расслышать человек. Только в США, как показали предварительные подсчеты, от использования этого устройства качество жизни смогут повысить свыше 28 млн человек. Авторами технологии являются исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Они создали уникальный механизм, использующий несколько распознавателей звуков еще до того, как они разделяются на индивидуальные голоса. Слуховой аппарат затем применяет сигналы мозга человека ради определения «основного голоса», который и усиливается. По словам создателей технологии, всё это занимает не более 10 секунд.

Учёные считают, что созданная ими методика сочетает наивысшее достижение сразу двух направлений: декодирование слуховых сигналов и речевого инжиниринга. Исследование опиралось на выводы предыдущих работ ученых, которые показали, что теоретически возможно улавливать \"основной голос\" для слушающего человека, чтобы на этой основе измерять нервные реакции мозга.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров