?

Рак легких скоро будут лечить золотом

Испанские ученые пришли к выводу о том, что наночастицы золота можно использовать в лечении рака легких. Этот драгоценный металл увеличивает эффективность лекарств, предназначенных для борьбы с коварной опухолью.

Крошечные фрагменты золота добавляются в специальный химический девайс для увеличения эффективности лечения рака легких. Ученые из Университета Эдинбурга вместе с коллегами из Университета Сарагосы в Испании только что закончили эксперименты, которые показали эффективность препаратов, усиленных золотом. Хотя их еще не испытывали на людях, есть надежда, что этот девайс в один прекрасный день существенно снизит серьезные побочные эффекты химиотерапии, помогая точно нацеливаться на больные клетки и не повреждая здоровые ткани. Отметим, что золото является химическим элементом с высоким уровнем безопасности, и у него есть способность ускорять или катализировать химические реакции.

Исследователи изучили свойства металла, которые позволяют использовать его каталитические способности в живых организмах без всяких побочных эффектов. Девайс продемонстрировал высокую результативность после имплантации в мозг зебровых рыбок, а это значит, что его можно применять и в других живых существах. Ученые подчеркивают, что обнаружили прежде неизвестные свойства золота, и полученные результаты позволяют предположить, что наночастицы этого металла можно применять для безопасного выпуска лекарств внутри опухолей.

Перед тем, как эта теория будет проверена на пациентах, ещё необходимо провести большую работу, но уже и это исследование является большим шагом вперёд. В один прекрасный день девайсы с наночастицами золота и лекарствами будет устанавливаться пациентам прямо в злокачественные новообразования, что сведет до минимума риск повреждения здоровых органов. А всё это существенно улучшит результативность лечения рака легких, а также сможет применяться для борьбы с опухолями мозга и другими новообразованиями.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров