?

В обострении хронических заболеваний на Ближнем Востоке обвинили военные конфликты

Американские ученые связали всплеск хронических заболеваний на Ближнем Востоке за последние 25 лет с многочисленными вооруженными конфликтами в регионе. Результаты их исследования опубликованы в журнале International Journal of Public Health.

Авторы исследования представили статистику, обобщающую данные о состоянии здоровья и причинах смерти населения 22 стран Ближнего Востока, в которых проживает более 580 млн человек. Источниками информации послужили отчеты правительственных служб, университетские исследования, сообщения СМИ. В случаях, когда данных было недостаточно, для экстраполяции использовались математические модели. В связи с этим ученые признают, что во многих случаях дают наиболее вероятное значение из довольно широкого диапазона.

Согласно представленным докладам, смертность от насильственных причин за период с 1990 по 2015 год выросла на 850%, причем ее рост ускорился после 2010 года в связи с «Арабской весной» и конфликтами в Сирии и Ираке. Смертность от причин, напрямую связанных с военными действиями и терактами, за рассматриваемый период выросла на 1027%.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, увеличилась и смертность от хронических заболеваний. Так, от диабета за прошедшие 25 лет стало умирать на 216% больше людей. По оценкам ученых, потери от диабета составили 510 лет жизни на каждые 100 тысяч мужчин в Сирии. Доля людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличилась с 30 до 34%.

«Поколения людей переживали множество потрясений, которые повлияли на состояние их здоровья на всю оставшуюся жизнь. Есть сильная связь между психическим состоянием, с одной стороны, и диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы – с другой. Когда кто-то переносит шок, это накладывает отпечаток на его психическое состояние, и человек с меньшей вероятностью бросает курить, если уже курит. Он вряд ли обратится за медицинской помощью, если это опасно. И меньше вероятность, что он будет придерживаться сбалансированного питания», – рассказал соавтор исследования, эпидемиолог из Вашингтонского университета Али Мокдад.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров