?

Что происходит с организмом, когда на улице выше +37 градусов

КИШИНЕВ, 5 авг — Sputnik. Опаленная солнцем Молдова изнывает от жары. Из-за экстремальных температур воздуха объявлен уже оранжевый код метеоопасности по всей стране. Установлены палатки, где по необходимости можно получить медицинскую помощь и выпить воды. Безопасный период нахождения под открытым небом до 10-ти часов утра и после 18-ти часов вечера. Детям, старикам и людям страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями лучше не выходить из дома в знойные часы, так как раскаленный воздух опасен для здоровья.

Для понимания опасности высоких температур воздуха для человека нужно знать определенные медицинские аспекты.

1. Процессы жизнедеятельности человека сопровождаются непрерывным образованием в его организме и отдаче образованного тепла в окружающую среду.

2. Организм человека – это саморегулируемая система с внутренним источником тепла, в которой в нормальных условиях теплопродукция (количество образованного тепла) равна количеству тепла, отданного во внешнюю среду (теплоотдачи).

3. Тепловое равновесие между организмом человека и окружающей его средой – это условие его комфорта.

4. Организм наш – единая биологическая система и питается она за счет сосудов (артерии, вены, капилляры), составляющие сотни километров. Каждая клетка питается с этой магистрали. Рядом с сосудами находятся нервы, отвечающая за движения (иннервация), а кровь отвечает за питание и за кислородонасыщение.

5. Наш мозг – это штаб регуляции всего организма, где находятся все центры подающие сигналы каждой клетке органа.

Термогеруляция – один из центров, который приспособлен к определенным условиям (резервы этого центра зависят от иммунитета, среды обитания, самого человека).

Если есть сбой снаружи, то есть в окружающей среде, то происходит сбой и в центре термогеруляции. А высокая температура окружающей среды является сбоем для человека. Высокая температура является "выходом организма из комфорта".

Высокая температура действует на состояние сосудов, при этом происходит обезвоживание организма, кислородное голодание, и в итоге – дегенерация сосудов – инсульт, инфаркт.

6. В условиях же действия на организм человека внешней температуры больше 37 С при 100% влажности воздуха наиболее легко развивается гипертермия, когда испарение пота или влаги с поверхности тела становится невозможным по физическим законам (тепло передается от более нагретого к менее нагретому тело).

В случае продолжительной гипертермии может развиться "тепловой удар". Это состояние характеризуется покраснением кожи в результате расширения периферических сосудов, отсутствием потоотделением признаками нарушения функций центральной нервной системы (нарушение ориентации, бред, судороги). В более легких случаях гипертермия может проявиться тепловой обморок, когда в результате резкого расширения периферических сосудов происходит падение артериального давления.

Таким образом, мы видим, что при гипертермии имеет место нарушения основного условия поддержания постоянства температуры тела — баланса теплопродукции и теплоотдачи. Изменение температуры тела при этом состоянии осуществляется вопреки "усилиям" центра терморегуляции и других механизмов системы термогеруляции удержать нормальную температуру.

Об этом необходимо помнить всегда. В этих случаях для своей безопасности человек должен следовать советам врача.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров