?

Турецкая или русская: какая баня полезнее

Фото: Умная

Ходить в баню сегодня довольно модно. Кто-то выбирает русскую парную, кто-то – финскую сауну, а кто-то – экзотический турецкий хамам. А что полезнее для женского здоровья? Рассмотрим два варианта – русский и турецкий.

Особенности русской бани

В русской бане температура прогрева может достигать более 100 градусов, а влажность – 100%. В процессе мытья используют веники. В парной нельзя долго находиться, поэтому через несколько минут бегут окунаться в снег или ледяную воду.

Польза русской бани

По словам медиков, русская баня снимает утомление, активно влияет на функцию внутренних органов, сердечно-сосудистую систему и обмен веществ в целом. В парной у человека начинается активное потоотделение, происходит обильный выход влаги из организма, что ведет к его очищению и обновлению. Банные процедуры сгоняют лишний вес и помогают избавиться от целлюлита.

Испокон веков с помощью горячего пара и веника наши предки лечили различные недуги и хвори. Именно в протопленной бане принято было рожать, во всяком случае, в крестьянской среде. Таким образом роженица и младенец были защищены от инфекций, так как вирусы и бактерии погибали от высоких температур. Кроме того, в тепле и расслабленной обстановке родовой процесс проходил более легко.

Кстати, врачи уверяют, что посещение русской парной полезно для женщин с гинекологическими проблемами. Русская баня облегчает симптомы климакса, лечит осложнения после абортов и выкидышей, нарушения менструального цикла и даже бесплодие. А еще она очень полезна для кожи — в баню стоит тем, кто страдает крапивницей и различными дерматитами.

Кому нельзя ходить в русскую баню?

Прежде всего, тем, кто плохо переносит горячий и влажный пар, — в парилке очень жарко. Не стоит посещать баню и тем, кто страдает обострениями хронических заболеваний, онкологией, повышенной температурой, сердечно-сосудистыми недугами, эпилепсией, болезнью Паркинсона.

Что же касается женщин, то нельзя ходить в баню страдающим острыми воспалительными заболеваниями половой сферы, недавно перенесшим роды или хирургическую операцию, а также беременным с угрозой выкидыша.

Строго запрещается посещать русскую баню после принятия алкоголя.

Особенности турецкой бани

Мытье в настоящей турецкой бане (хамаме) больше походит на процедуру в косметическом салоне. Процесс подробно описывает украинский писатель Павло Загребельный в романе «Роксолана»:

«Только растянулась на горячем мраморе Гьёйбек-таша, как на нее, не спрашивая, молча накинулась жилистая усатая бабища с шершавыми, как у кожемяки, руками, схватила голову Хуррем, стала безжалостно тереть лоб, виски, скулы, челюсти, потом принялась за шею, за руки, ноги, пальцы, груди, живот, бедра, била, лупцевала, растягивала, сжимала, выкручивала руки и ноги, играла на позвонках и на ребрах, как на цимбалах, упиралась коленями в спину, подпрыгивала, кряхтела, урчала, потом стала вытанцовывать на Хуррем, топтала ее ногами. Хуррем стонала, охала, вскрикивала и уже не знала, где боль, где удовольствие, где жизнь, где смерть. Вот что такое хамам!»

Турецкий хамам считается более «щадящим», чем русская баня. Там более низкая температура прогрева — 40-50 градусов, пар нагнетается парогенератором. Клиенты постепенно переходят из менее нагретых помещений в более горячие. Находиться в хамаме можно несколько часов, поэтому он рекомендован даже людям с не очень крепким здоровьем.

Чем полезен хамам?

Пребывание в турецкой бане очищает, увлажняет и подтягивает кожу, нормализует деятельность сальных желез, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает кровообращение, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, облегчает состояние при заболеваниях опорно-двигательной системы, снимает усталость и нервное напряжение, а также избавляет от бессонницы и депрессии, дает эффект омоложения.

Кому противопоказан хамам?

Посещение хамама противопоказано беременным женщинам (это плохо влияет на плод), страдающим тяжелой формой бронхиальной астмы, воспалительными процессами в почках, варикозным расширением вен, нарушением функций щитовидной железы. С осторожностью надо посещать хамам тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Можно ли однозначно сказать, какая баня полезнее женскому организму – турецкая или русская? Все зависит исключительно от вашего состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Например, если вы мечтаете похудеть, то вам больше подойдет русская парная, а если плохо переносите жар, – турецкий хамам.

Сообщение Турецкая или русская: какая баня полезнее появились сначала на Умная.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров