?

Жертвам меланомы в четыре раза чаще грозит болезнь Паркинсона

Исследование показало, что жертвам болезни Паркинсона чаще грозит риск злокачественной меланомы.

Страдающие от болезни Паркинсона пациенты приблизительно в четыре раза чаще сталкиваются со злокачественной меланомой, и наоборот, жертвы меланомы в четыре раза чаще заболевают паркинсонизмом, как показало научное исследование. Злокачественная меланома представляет собой наиболее агрессивную разновидность рака кожи, которая чаще всего приводит к смерти, поскольку очень быстро прогрессирует и дает метастазы. Болезнь Паркинсона — это неизлечимое и неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, связанное со снижением выработки нейротрансмиттера дофамина мозгом.

В исследовании ученых из Mayo Clinic в США приняли участие 974 пациента с болезнью Паркинсона, которых сравнили с 2 922 не имеющими этого расстройства подвижности людьми. Кроме того, в наблюдениях участвовали 1 544 жертвы злокачественной меланомы. Все участники исследования проживали в одном округе на территории американского штата Миннесота. Наблюдения показали, что по сравнению с контрольной группой жертвы болезни Паркинсона в 3,8 раз чаще сталкивались в прошлом со злокачественной меланомой. В то же время жертвы меланомы в 4,2 раза чаще впоследствии сталкивались болезнью Паркинсона.

«Дальнейшие исследования должны сосредоточиться на поиске общих генов, иммунных реакций и внешних факторов, которые связывают между собой два заболевания, являющихся разными, — как полагают ученые. — Если науке удастся определить причину этой связи, то помощь пациентам может стать более высококачественной, а жертвы обеих болезней будут знать о тех дополнительных опасностях, которые им грозят».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров