?

Инфекционист: процент заболеваний детей уменьшился в этом году

СУХУМ, 4 авг — Sputnik, Асида Квициния. В детское отделение инфекционной больницы из-за небольшого потока отдыхающих в столицу Абхазии поступает значительно меньше детей, рассказала корреспонденту Sputnik заведующая детским отделением Сухумской инфекционной больницы Мадина Бутба.

"В прошлом году мы приняли за июль около 1500 детей, а за август почти 2500 маленьких пациентов. На сегодняшний день ситуация складывается гораздо лучше, и процент больных сильно снизился. Это связано с тем, что туристов в этом году значительно меньше, а они в летний период составляют значительную часть наших пациентов", — объяснила инфекционист.

По словам врача, в летний период самыми частыми заболеваниями детей остаются разные виды кишечных, ротавирусных и энтеровирусных инфекций. В свою очередь в зимний сезон обостряются бактериальные и вирусные инфекции, такие как коклюш, ангина, корь, добавила она.

"Чтобы в летний сезон сократить риск заболевания, родителям необходимо следить за тем, чтобы дети постоянно мыли руки, а также ели тщательно мытые фрукты и овощи. Сложно следить за детьми на море, сделав глоток морской воды, некоторые дети могут заболеть. В жару температура морской воды поднимается, а теплая вода — это благоприятная среда для микробов. От болезней зимнего периода часто защищаются прививками. Но вакцинация не всегда спасает ребенка от болезней. Она может облегчить состояние больного, но бывает так, что привитые дети переносят болезнь тяжелее, чем те, кто не привит", — рассказала врач.

В работе с детьми, призналась Бутба, есть свои сложности, им необходим особый уход. Инфекционная больница в обязательном порядке должна иметь палату интенсивной терапии. В этой палате должны работать доктора, которые специализируются в этой области. На сегодняшний день врачи инфекционной больницы совмещают несколько должностей: педиатров, реаниматологов, терапевтов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров