?

Она не лечится… Можно ли избавиться от аллергии?

В наше время аллергия стала таким частым явлением, что люди начинают опасаться: к каким последствиям она может привести? Если ещё пару десятилетий назад об этой болезни было мало что известно, то сейчас врачи говорят, что от неё можно даже умереть!

Почему наш «стерильный» образ жизни вызывает аллергию, каких растений стоит опасаться и бывает ли нетерпимость к холоду? С этими и другими вопросами корреспондент «АиФ-Красноярск» обратилась к аллергологу-иммунологу Елене СИЗОВОЙ.

За здоровьем - в деревню

Ксения Орлик, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Елена Николаевна, сейчас каждый пятый человек в стране страдает аллергией, причём в основном молодые люди. Это связано с тем, что мы живём в большом городе? В посёлках и деревнях люди болеют реже?

Елена Сизова: Несколько десятилетий назад аллергия у людей встречалась крайне редко, даже не было единой статистики. В конце XX века учёными было зарегистрировано 300 млн человек, больных бронхиальной астмой, и это только официальные данные. На самом деле их ещё больше.

За прошедшее десятилетие количество человек, страдающих от аллергии, увеличилось на 20%! И прогноз неутешителен, цифра продолжит расти. Это связано с тем, что большинство факторов, вызывающих аллергию, напрямую связано с нашим образом жизни, бытом и работой.

То, что городские жители больше страдают от аллергии, - правда. И даже несмотря на то что в сельской местности порой аллергенов гораздо больше. На сбой в организме огромное влияние оказывает загрязнение окружающей среды, пищевые добавки, использование антисептиков и так далее.

- Существует мнение, что аллергия - это плата за «стерильный» образ жизни. Мы не переносим грязь, бактерии, плохая погода вызывает отвращение. Наши предки были не такими чувствительными.

- В больших городах мы чаще видим изобилие западной продукции, очевиден высокий уровень медицины и гигиены, что в свою очередь приводит к эпидемии аллергии, частота которой напрямую связана со «стерильным» образом жизни. Да, улучшились жилищные условия, мы стали меньше болеть тяжёлыми инфекциями благодаря массовой вакцинации. Но это в свою очередь привело к активации клеток, запускающих чрезмерный синтез аллергических антител.

Как пережить лето?

- Для людей, страдающих сезонной аллергией, лето превращается в настоящее мучение. Есть ли правила, как себя вести при осложнениях?

- Наличие аллергии на то или иное растение или вещество определяют гены. Кроме того, реакция передаётся по наследству. И факторами защиты действительно может служить проживание на фермах, наличие в доме домашних животных (кошек, собак) на первом году жизни ребёнка. Это снижает риск развития болезни примерно наполовину.

Часть аллергиков реагируют только на один вид пыльцы, и симптомы у них появляются ежегодно в одно и то же время. Те же из них, кому повезло меньше, реагируют на несколько видов пыльцы и плохо чувствуют себя всё лето. Этим людям необходима современная медицинская помощь. Если аллергию, например, на пыльцу можно купировать, то аллергию на животных или еду - нет. Здесь может помочь только отказ от прямого контакта. Если человек нетерпим к пыли, просто следует тщательнее следить за чистотой в доме.

- Кстати, обычные симптомы аллергиков - насморк, чихание, раздражение глаз. Есть ли какие-то проявления, которые маскируются под другие болезни?

- Насморк чаще принято считать симптомом ОРВИ, и, когда он появляется летом, многие думают, что простыли, и начинают лечиться привычными средствами, удивляясь, что они не помогают. Подобная ситуация должна насторожить человека и натолкнуть его на мысль о том, что, возможно, у него пыльцевая аллергия. Кстати, сезон цветения начинается гораздо раньше, чем вы думаете. Когда только сошёл снег и деревья стоят ещё голые, в воздухе уже есть пыльца берёзы. За ней следом начинают цвести и другие деревья.

Бывает и наоборот: то, что мы считаем аллергией, может быть проявлением других заболеваний. Мелкая сыпь и красноватые пятна на коже - часто симптомы кори или ветрянки. Похожим образом начинается и краснуха у детей. Появление зудящих пятен может оказаться проявлением грибковых и инфекционных заболеваний. Так же проявляется и экзема на руках.

Зима, холода...

- Можно ли вылечить аллергию? Некоторые рассказывают, что со временем вырабатывается иммунитет на кошек. Другие пробовали есть мёд в малых дозах, и их организм к нему привыкал.

- Полностью аллергию вылечить нельзя, но можно избавиться от симптомов, которые мешают жить. Для начала помочь в этом могут аллерготесты. Метод их проведения очень прост. На внутреннюю сторону предплечья врач наносит аллерген и делает при этом маленькие царапинки или уколы. Если спустя 20 минут на коже появились покраснения или волдыри - это говорит о наличии аллергии.

- А можно от аллергии умереть?

- Да, можно. От анафилактического шока. Когда в ответ на введение лекарства, на которое у пациента гиперчувствительность, критически падает давление крови, резко сокращается кровоснабжение основных органов, в том числе сердца и мозга. При отсутствии немедленной помощи в течение нескольких минут может наступить смерть.

- Правда ли, что бывает аллергия на холод? А что же делать сибирякам? Переезжать в тёплые края, где вообще нет зимы?

- Это правда. Аллергия на холод часто маскируется под другие заболевания. Это вводит в заблуждение как пациентов, так и врачей. Но не следует думать, что данная патология может беспокоить пациента только зимой, это может быть любая низкая температура.

Самое эффективное средство борьбы с аллергией на холод - избегать низких температур. Но если нет возможности переехать, следует соблюдать простые рекомендации: на улице обязательно пользуйтесь капюшоном и варежками, перед выходом наносите на кожу специальный крем и гигиеническую помаду. В рационе должно содержаться большое количество растительного масла, рыбы и морепродуктов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров