?

Самые распространенные мифы о здоровье

Фото: Умная

В предновогодние дни разговоры о здоровье приобретают особую актуальность. Как ни странно, мы до сих пор продолжаем верить в распространенные заблуждения и мифы, которые наука уже опровергла, но нам про это никто не сказал.

Алкоголь убивает нейроны

Хорошие новости перед Новым годом: алкоголь, вопреки всеобщему заблуждению, не убивает нейроны. Характерно, что этот миф был опровергнут ещё 21 года назад двумя датскими женщинами-врачами Гретой Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг. Во время исследования учеными не было обнаружено разницы между количеством клеток в определенных участках мозга. У алкоголиков было замечено снижение плотности белого вещества в старой коре мозга. В белом веществе нейронов нет, есть их отростки, которым и вредит алкоголь, разрушая связи между нейронами и участками мозга. В отличие от нейронов, утраченные связи можно восстановить, если перестать злоупотреблять алкоголем.

Хруст костяшками приводит к артриту

Когда кто-то начинает хрустеть костяшками, ему то и дело говорят, что это вредно, что это может привести к остеоартриту. На самом деле, до сих пор не было ни одного исследования, которое бы доказало такую корреляцию, зато в 2011 году было проведено исследование, показавшее, что крекинг (именно так называется хруст) не является фактором возникновения артрита.

Кофе может отрезвить

В фильмах часто показывают, что выпившему человеку для того, чтобы протрезветь дают чашку крепкого кофе. Однако кофе не способен протрезвить. Максимум — он активизирует человека. Исследование, проведенное на канале Discovery, доказало это. Являясь сильным диуретиком, он косвенно способствует выводу алкоголя из организма, но с той же целью можно выпить простой воды, ещё лучше — сока с витамином C.

Волосы и ногти растут после смерти

Волосы и ногти после смерти не продолжают расти, хотя кинематографисты и сделали все возможное, чтобы мы представляли мертвецов с длинными ногтями и волосами.

Рост и ногтей и волос происходит в процессе образования новых клеток. Ногти растут со средней скоростью 0,1 мм в сутки, для их роста нужна глюкоза. Когда человек умирает, прекращается и поступление глюкозы в клетки, соответственно останавливается и рост ногтей.

Для роста волос также нужна глюкоза. Для её образования, в свою очередь, нужен кислород. Со смертью деление клеток останавливается, поскольку сердце перестает перекачивать насыщенную кислородом кровь. Соответственно, прекращается и рост волос.

Откуда же возникло это заблуждение? Дело в том, что после смерти кожа усыхает и утягивается, теряет влагу. Из-за этого кажется, что ногти и волосы становятся длиннее.

Сахар разрушает зубы

Все мы выросли на народной мудрости: «сахар вреден для зубов». Тем не менее, с научной точки зрения – это не так. По словам доктора медицинских наук в области стоматологии Джерри Куратола, разрушает зубы не сахар и даже не какие-то его составляющие, а естественные бактерии организма, которые образуются, чтобы переварить богатое углеводами сладкое. Они способствуют повышению кислотности, которая и бьет по полости рта. Но углеводы содержатся не только в сахаре – их достаточно и в других, полезных для здоровья продуктах – овощах, фруктах, зерновых.

Зубы мудрости не нужны

Зубы мудрости, которые сегодня считаются атавизмом, называют «зубами страдания» и стараются избавиться от них при первых признаках их появления. Они часто являются причиной многих заболеваний, например, перикоронита – серьезного воспаления «капюшона» десны. Да и сами зубы мудрости обычно хрупкие – они быстрее всего разрушаются и становятся настоящим «рассадником заразы».

И все же, ученые утверждают, что зубы мудрости не бесполезны. Исследователи из Японии доказали, что в них содержатся стволовые клетки, подобные которым были найдены в костном мозге. Некоторые эксперты полагают, что это впоследствии может стать материалом для выращивания новых зубов. А значит, о чужеродных коронках во рту навсегда можно будет забыть.

Сообщение Самые распространенные мифы о здоровье появились сначала на Умная.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров