?

Лекарства от астмы защитят от смертельно опасных тромбов

Распространенные лекарства против аллергии могут быть эффективным методом лечения смертельно опасных тромбов в ногах.

Ученые из Университета Бирмингема работают над новым методом лечения и профилактики глубокого венозного тромбоза (ГВТ). Это опасное состояние, при котором в венах ног образуются сгустки крови, вызывающие отёки, зуд и трудности при ходьбе. Глубокий венозный тромбоз часто возникает в результате долгих периодов неподвижности, к примеру после хирургической операции или во время длительного авиаперелета. Если сгустки крови отрываются, они могут по венам добраться до легких и заблокировать кровеносный сосуд, что способно вызвать приводящую к смерти в 30% случаев эмболию легких.

К нынешним методам лечения ГВТ относятся специальные лекарства из категории антикоагулянтов вроде гепарина и варфарина. Они достаточно эффективны, но у них имеются опасные побочные эффекты в виде повышенного риска кровотечений. Это связано с тем, что лекарства воздействуют на гемостаз — натуральную реакцию организма на травмы кровеносных сосудов и кровотечения. В ходе исследования ученые успешно отключили ген, который отвечает за производство тучных клеток (мастоциты — клетки иммунной системы) у лабораторных мышей.

Выяснилось, что мыши с нехваткой тучных клеток были надежно защищены от ГВТ. Также у этих мышей отмечался нормальный гемостаз и им не требовались лекарства вроде варфарина. В ближайшее время ученые хотят проверить эту методику на людях с помощью образцов крови пациентов, которые имеют ГВТ и не имеют его. Если результаты окажутся положительными, то лекарства из группы ингибиторов мастоцитов, которые уже одобрены для лечения некоторых аллергических заболеваний вроде астмы, будут быстро испытаны среди людей. Этот подход обещает кардинально новую профилактику ГВТ без риска кровотечений.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров