?

Смертность в России стала еще больше

Согласно данным, опубликованным в докладе Минэкономразвития о реализации и оценке эффективности госпрограмм, насущные проблемы здравоохранения в стране поспособствовали тому, что в 2016 году смертность населения в России достигла более высоких, чем раньше, показателей. В документе отмечается, что увеличение смертности связано с крайне низким выявлением на ранних этапах опасных болезней, в частности, онкологических.

Персонал первичного звена здравоохранения инертен в том, что касается выявления и профилактики онкологических заболеваний и острого гепатита В, отмечают аналитики. Проблему усугубляет то обстоятельство, что медицинские кадры не просто недостаточно квалифицированы – их не хватает, причем в первую очередь именно среди первичного звена, отметили специалисты МЭР.

Помимо этого, фактор роста смертности российского населения эксперты связывают с тем, что наши соотечественники не обращаются за медицинской помощью своевременно или в целях профилактике. В России норма попадать в больницу лишь в критических случаях. По словам специалистов, доля госпитализации по экстренным показаниям составляет 11,2% от всех госпитализированных – это очень высокий показатель.

Таким образом, поздняя госпитализация пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения, а также дефицит и недостаточная квалификация медицинских кадров, особенно первичного звена, являются основной причиной роста смертности среди россиян, резюмировали в МЭР.

Также аналитики заявили о том, что госпрограммы, призванные повысить эффективность мер в сфере здравоохранения, во многом оказались провальными. Так, по их словам, целый ряд запланированных в 2014 и в 2015 гг. мероприятий в прошлом году не был реализован, а итоги госпрограм в 2016-ом продемонстрировали тенденцию к ухудшению ситуации. В частности, специалисты указали на прдолжающийся процесс сокращения больничных коек.

«Недостижение плановых значений, установленных в сфере здравоохранения, говорит о низкой эффективности ответственного исполнителя по разработке мер, направленных на решение данных проблем», - отметили эксперты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров