?

Клетки иммунитета перенастроят для борьбы с неизлечимыми недугами

Группа исследователей разработала методику перепрограммирования специфических клеток иммунной системы. Это дает надежду на лечение самых тяжелых болезней.

В частности, ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, как заставить вызывающие воспалительные процессы клетки, укрепляющие иммунную систему, снижать уровень воспалений и тем самым подавлять иммунную реакцию, а также осуществлять этот процесс в обратном направлении. Манипулируя функциями определённых иммунных клеток под названием эффекторные Т-клетки, исследователи надеются восстанавливать баланс всей системы и разрабатывать методы лечения тяжелых болезней. Ученые исследовали два типа клеток: первый - эффекторные Т-клетки, которые активируются иммунной системой для защиты нашего организма от различных патогенов, а второй - регулирующие Т-клетки, помогающие контролировать иммунную систему и не давать ей атаковать здоровые части организма.

В результате, им удалось обнаружить небольшую молекулу, успешно перепрограммировавшую эффекторные Т-клетки в регулирующие Т-клетки. Авторы исследования в деталях описывают метаболический механизм, который помогает конвертировать одну разновидность клеток в другую. Новая методика по перепрограммированию Т-клеток имеет довольно широкое применение. К примеру, с ее помощью можно будет лечить аутоиммунные заболевания вроде рассеянного склероза и ревматизма, при которых иммунитет начинает без всякой причины бороться с организмом человека и разрушать его. Конвертация эффекторных клеток в регулирующие Т-клетки снизит гиперактивность и восстановит баланс иммунной системы, то есть полностью вылечит болезнь.

Кроме того, результаты этого исследования могут улучшить эффективность терапии с использованием стволовых клеток. По крайней мере, теоретически производство регулирующих Т-клеток способно обеспечить иммунную толерантность и предотвратить отторжение организмом заново трансплантированных стволовых клеток. Наконец, работа поможет развитию отрасли иммуноонкологии, то есть лечению рака. Она не направлена на борьбу с опухолями непосредственно, но способствует активации иммунной системы, чтобы она могла распознавать злокачественные клетки и атаковать их.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров