?

Создана формула, очищающая воду в пластиковых бутылках

Американским ученым удалось успешно удалить опасный для гормональной системы человека химикат бисфенол-А из питьевой воды. Использование уникальной формулы скоро может изменить содержание воды во всём мире и сделать ее гораздо более полезной для здоровья.

Десятки миллионов людей регулярно покупают питьевую воду в пластиковых бутылках, так как водопроводная вода в местах их проживания не является достаточно чистой для употребления. Однако пластик содержит химическое вещество под названием бисфенол-А, которое в организме человека повторяет действие женского гормона эстрогена. Бисфенол-А или BPA, как было доказано в ходе многочисленных исследований, способен скапливаться в теле человека и приводить к существенным гормональным изменениям, опасным для здоровья. Однако использование уникальной формулы позволило создать жидкий раствор, фильтрующий питьевую воду и избавляющий ее от BPA. Это поможет сделать воду значительно более безопасной, уменьшив риск диабета для огромного количества людей.

Авторами этого метода являются ученые из Университета Карнеги-Меллон в США, которые разработали механизм, быстро и недорого удаляющий более 99% содержания BPA в воде. Авторы исследования подчеркивают, что избежать соприкосновения с этим химическим веществом не удаётся никаким живым существам на нашей планете. Человечество глобально использует BPA, и это уже приводит к повышенной нагрузке на водопроводные системы очистки, а зараженная бисфенолом вода проходит через эти фильтры и попадает в естественные водоемы.

Исследователи использовали систему, которая содержит группу катализаторов под названием активаторы TAML - небольшие молекулы, повторяющие действия оксидативных ферментов. При сочетании с перекисью водорода активаторы TAML очень эффективно разрушали вредные химические вещества в воде. Добавление активаторов TAML и перекиси водорода в воду, сильно заражённую BPA, приводило к сокращению уровня бисфенола-А на 99% всего за 30 минут.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров