?

Тренировки с весами замедляют рассеянный склероз

Фото: medikforum.ru

Тренировки на сопротивление способны замедлить развитие рассеянного склероза и даже обратить вспять процесс уменьшения объема мозга. Таким образом, эти физические нагрузки могут использоваться в лечении болезни, которая пока является неизлечимой.

Пациенты с рассеянным склерозом знают о том, что нагрузки полезны для поддержания их физической формы как можно дольше и улучшения некоторых симптомов вроде усталости. И вот теперь новое исследование предполагает, что некоторые тренировки могут в реальности замедлить прогрессирование неизлечимого неврологического заболевания. Речь идёт об упражнениях на сопротивление, которые выполняются с помощью различных весов. Оказалось, что эти тренировки замедляют процесс уменьшения объема мозга. Подобного рода воздействие физических нагрузок на течение рассеянного склероза доказано наукой впервые.

Исследователи из Университета Орхуса в Дании установили, что тренировки на сопротивление не только замедляют развитие рассеянного склероза, но и обращает вспять атрофию мозга, которая считается одним из показателей развития болезни. Наблюдение продемонстрировали, что в некоторых небольших зонах мозга можно добиться восстановления объема с помощью физических нагрузок. Ученые подчеркивают, что в последние шесть лет они изучали идею о том, что физические тренировки оказывают воздействие не только на симптомы рассеянного склероза, и теперь их исследование стало первым доказательством способности физических нагрузок защищать нервную систему от тяжелого заболевания.

\"В течение последних 15 лет мы знали о том, что физические нагрузки не приносят вреда жертвам рассеянного склероза, а напротив, оказывают позитивное воздействие, например, на их способность ходить, бороться с усталостью, сохранять крепость мышц и аэробные характеристики, которые в противном случае резко ухудшаются, - говорят авторы исследования. - Но абсолютно новым для нас и очень полезным стала информация о том, что физические нагрузки оказывают защитный эффект на жертв рассеянного склероза - этого тяжелого аутоиммунного заболевания, при котором иммунитет человека по ошибке начинает атаковать миелиновую оболочку вокруг нервов, нарушая подвижность и зрение\".

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров