?

Музыка полезна для здоровья: 7 научных доказательств

Фото: The Challenger

1. Музыка делает нас счастливее

Прослушивание приятной музыки вырабатывает в мозгу дофамин — нейротрансмиттер, ответственный за хорошее настроение. Учёные под руководством Валори Салимпур, нейробиолога из Монреальского университета Макгрилл (McGill University in Montreal), изучили реакцию людей на их любимую музыку с помощью радиоактивных веществ, которые связываются с дофаминовыми рецепторами. Сканирование мозга участников исследования показало, что звук любимой мелодии усиливал активность нейронов, высвобождающих дофамин, что биологически вызывало радость и счастье. Причём удивительно, что дофамин вырабатывался не только при прослушивании музыки, но и когда человек только предвкушал звук любимой песни. Фото: shutterstock.com

2. Музыка уменьшает боль

Как сказал Боб Марли, «В музыке есть прекрасная вещь — когда она попадает в тебя, ты не чувствуешь боли». И он был прав.

Исследования показывают, что музыка может уменьшить восприятие боли. Например, в паллиативной медицине, интенсивной терапии и при помощи пожилым пациентам лучше всего работают классические композиции или медитативная музыка.

Учёные из Университета Дрекселя в Филадельфии изучили влияние музыки на больных раком и пришли к выводу, что музыка помогает пациентам меньше фокусироваться на боли и немного улучшить настроение. В другом исследовании среди детей школьного возраста учёные также пришли к выводу, что музыка помогает отвлечься и меньше воспринимать боль — дети, которые слушали музыку, реже нуждались в болеутоляющих средствах.

Но тут важно отметить, что музыка не может использоваться в качестве основного способа лечения боли. Фото: shutterstock.com

3. Музыка помогает успокоиться

Музыка может поднять настроение или помочь успокоиться. Голландские исследователи пришли к выводу, что прослушивание музыки за рулём положительно влияет на настроение и уменьшает злость, при этом не ухудшая безопасность вождения.

Но музыка помогает не только в повседневной жизни: другое исследование показало, что она оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм человека как до, так и после операции. Спокойные песни помогают снизить давление и сердцебиение и во время операции по удалению катаракты.

Прослушивание медитативных мелодий — это безопасный и недорогой способ уменьшения беспокойства пациентов, проходящих ПЭТ-сканирование, которое используют при диагностике рака. Фото: shutterstock.com

4. Музыка снижает стресс

Музыка не только помогает нормализовать сердцебиение и давление, но и снижает уровень кортизола, гормона стресса. Это очень важный результат, поскольку хронический стресс вызывает множество проблем со здоровьем.

Исследователи пришли к выводу, что самая эффективная музыка для расслабления — инструментальная, тихая, с ритмом 60—80 ударов в минуту.

5. Музыка улучшает спортивные показатели

Хотите бегать быстрее и заниматься интенсивнее? Слушайте музыку!

Исследования показывают, что большую роль в эффективности музыки при занятиях спортом играет музыкальный ритм — он влияет на мозг и определяет ритм движения тела. Прослушивание любимых песен может повысить выносливость и показатели во время тренировки — вы фокусируетесь на треке и не замечаете, как пробежали лишний километр. И хотя музыка не может отвлечь вас от усталости, она может изменить её восприятие — хорошие треки могут заставить человека иметь более позитивный взгляд на высокоинтенсивные упражнения. Фото: shutterstock.com

6. Музыка улучшает сон

Нарушения сна могут стать причиной усталости, тревоги и даже депрессии. Но поскольку медленная и тихая музыка нормализует артериальное давление и сердцебиение, а также снижает активность симпатической нервной системы, это может оказать положительное влияние на сон. Исследования показали, что прослушивание классической музыки в течение 45 минут перед сном улучшает его качество. Это делает музыку безопасной альтернативой снотворным. Для лучшего эффекта выбирайте классическую инструментальную музыку с ритмом 60—90 ударов в минуту.

7. Музыка может помочь при деменции

Снижение познавательной деятельности, навыков мышления и памяти поражает всё больше людей старшего поколения. Хотя деменцию невозможно вылечить, можно использовать средства, которые облегчат симптомы. Одно из них — музыка. Исследования подтверждают, что музыка способна улучшать настроение и функции мозга у людей с деменцией. Некоммерческая организация «Музыка и память» помогает людям с болезнью Альцгеймера и другими возрастными деменциями вспоминать, кто они, слушая любимые песни.

Один из таких случаев: Генри и его любимые песни Кэба Кэллоуэя. Музыкальная терапия подходит для всех этапов деменции. Это недорого и не имеет серьёзных побочных эффектов, помимо возбуждения. Исследователи утверждают — главный секрет в том, что музыка затрагивает очень много областей мозга и вызывает воспоминания и эмоции, а это обеспечивает важную связь человека с прошлым. Статьи по теме Как музыка меняет нашу жизнь Музыка для медитации: 5 вариантов Расслабляющий плей-лист, под который хочется просыпаться Зажигательный плей-лист для активной тренировки

Запись Музыка полезна для здоровья: 7 научных доказательств впервые появилась The-Challenger.ru.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров