?

Как подготовить здоровье ребенка к школе. Советы педиатра

Фото: АиФ Урал

До начала нового учебного года остался месяц. Родителям нужно использовать его для укрепления здоровья школьников – это позволит ребятам выдержать бремя повышенных эмоциональных, умственных и физических нагрузок. Об этом, в частности, говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова.

«Порция» кислорода

Рада Боженко, «АиФ Урал»: Любовь Николаевна, лето – время оздоровления детей, но не все родители уделяют этому должное внимание. Сегодня, когда впереди всего месяц каникул, не поздно спохватываться?

Любовь Малямова: Конечно, времени до начала учебного года осталось мало. Но и этот месяц можно (и нужно!) использовать для интенсивного укрепления здоровья ребят. Школьников ждут изрядные учебные нагрузки, кроме того гиперответственные родители записывают детей в языковые школы, школы искусств, различные кружки, секции. Чтобы ребёнок с этими нагрузками справлялся, летние месяцы должны использоваться для полноценного отдыха, для оздоровления. Желательно вне города, на свежем воздухе. Море, южное солнце – это хорошо, но и каникулы в пределах родного региона – не хуже, в этом случае, например, организм не тратит свои ресурсы на адаптацию в условиях иной климатической зоны.

– А в чём, собственно, оздоровительный эффект свежего воздуха?

– В кислороде! Да, мы привыкли к уровню кислорода крупных промышленных городов, но во время интенсивного образовательного процесса у школьника его потребление организмом увеличивается. И если резерв организма не пополнен, истощён, нагрузки могут спровоцировать проблемы со здоровьем: частые респираторные заболевания, обострение хронических недугов.

Глаз-алмаз

– Летом мы постоянно говорим детям: ешь больше овощей и фруктов, запасайся витаминами...

– Правильно. Тем более возможности Среднего Урала в этом отношении богатейшие. Например, наши ягоды – смородина, малина, земляника, черника, крыжовник – это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых ребёнку. Между тем что наши дети бесконтрольно покупают? Продукты и напитки, содержащие массу нездоровых добавок, консервантов и красителей. И организм вынужден тратить силы на то, чтобы его органы (в первую очередь печень и почки) справлялись со всем этим «добром». Кроме того, доказано многочисленными исследованиями, что эти продукты вкупе с некачественной водой способствуют поражению организма паразитарной инвазией. Никогда паразиты не будут обитать в чистом организме, им там просто-напросто не хватает питательной среды. А в «грязном», зашлакованном они чувствуют себя комфортно. И при этом страдает весь организм ребёнка – от кожи до головного мозга.

Поэтому, повторюсь, использовать наши родные ягоды, фрукты, овощи летом нужно по полной программе. Вот, например, черника... Если посмотреть результаты профилактических осмотров детей, то становится ясно: мы со всем можем справиться. У нас снизилась выявляемость практически по всем видам патологии у школьников. Но нам ничего не удаётся сделать с заболеваниями глаз и их придаточного аппарата – распространённость очень высокая, и она не снижается. Причин много, они известны. Но! Черника входит в состав многих препаратов, предназначенных для улучшения зрения. А летом её в нашем регионе много. Съедайте в день хотя бы по стакану, и будет мощный профилактический и даже лечебный эффект.

– Какие патологии лидируют среди всех профессиональных заболеваний школьников?

– Ситуация из года в год принципиально не меняется. Это заболевания глаз и их придаточного аппарата, заболевания костно-мышечной системы. Кроме того, в числе лидеров заболевания пищеварительной системы, но тут «первую скрипку» играет кариес. И на четвёртом месте – болезни нервной системы.

Зная это, родителям нужно обращать пристальное внимание на профилактику этих патологий. Про глаза мы уже начали разговор. Дополню: не надо пренебрегать очень простой, но эффективной гимнастикой для глаз, можно также использовать средства для увлажнения слизистой оболочки. Когда проблемы уже есть, нужно обратиться к офтальмологу и выполнять его рекомендации.

По профилактике заболеваний костно-мышечной системы велосипед изобретать не нужно. Это движение! Увеличьте направленную двигательную нагрузку, и вы уйдёте от гиподинамии. Желательно, чтобы кроме уроков физкультуры дети занимались и в спортивных секциях. Не ради высоких достижений – ради здоровья. Летом прекрасную профилактическую роль выполняют подвижные игры и даже просто пешие прогулки. Меньше телевизора и гаджетов, больше движения – вот девиз летних каникул.

23.00: всем спать!

– Судя по тому, что кариес в числе главных проблем здоровья, стоит «подпортить» каникулы визитом к стоматологу?

– Обязательно! Распространённость кариеса у детей чрезвычайно высока! Да, это отчасти связано с особенностью нашей территории, но в этом случае к профилактике нужно относиться очень серьёзно. Тем более что в области есть все для этого возможности. Можно, например, обратиться с ребёнком в детский центр здоровья, где его научат правильно ухаживать за полостью рта – это очень важная наука. Впрочем, её «преподадут» в любом стоматологическом кабинете. В оставшийся летний месяц желательно посетить стоматолога, чтобы выявить проблемы, если они имеются, и вовремя их устранить. Зачем нам очаг хронической инфекции?

То же самое можно сказать и о других очагах. С любым хроническим очагом лучше поработать сейчас, проведя противорецидивное лечение, не дожидаясь обострения. Профилактические медицинские осмотры мы проводим организованно, и родители получают данные об их результатах. То есть они имеют информацию о тех отклонениях в состоянии здоровья, которые есть у ребёнка. Стоит обратить на них внимание и, главное, воздействовать.

– Когда нужно переводить ребёнка с «казачьей вольницы» на рабочий режим?

– Грубых нарушений режима дня вообще не стоило допускать, даже несмотря на лето и каникулы. Существование биоритмов и в плане приёма пищи, и в плане сна никто не отменял. В школьном возрасте продолжительность сна детей, обеспечивающая им полноценный отдых, должна составлять 9-10 часов. Принцип «попозже лягу, подольше посплю» для детей неприемлем.

Если всё же летний каникулярный режим оказался сбит, восстановите его, начиная прямо с сегодняшнего дня. Пусть ребёнок вовремя ложится спать и вовремя – до 8 часов утра – пробуждается. С 8.00 до 9.00 все внутренние органы настроены на приём пищи. Я имею в виду завтрак. Хотим мы того или нет, смещаем мы режим или нет, пищеварительные ферменты будут выделяться в то время, которое им «отведено».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров