?

Даже 10 г алкоголя в день повышают риск рака кожи на 11%

Алкоголь увеличивает риск рака кожи, вызывая необратимые повреждения ДНК. На каждые 10 дополнительных грамм алкоголя в день риск опухолей кожи вырастает на 11%.

Всего один бокал вина в день уже увеличивает риск определённых разновидностей рака кожи на 11%, как показало исследование. К примеру, каждые дополнительные 10 грамм чистого алкоголя в день повышают опасность развития базальноклеточной карциномы на 7%, а сквамозноклеточной карциномы на 11%. 10 г алкоголя соответствуют эквиваленту небольшого бокала вина или половины кружки пива. Предыдущие исследования предположили, что этанол в алкогольных напитках может метаболизироваться в ацетальдегид, являющийся химическим компонентом, который повреждает ДНК и препятствует их восстановлению. Авторы нынешнего исследования утверждают, что алкоголь является предотвратимым фактором риска опухолей. Если человек откажется от употребления спиртных напитков или сведет их к минимуму, то риск рака кожи может быть существенно уменьшен.

Ученые из Университета Брауна в США провели метаанализ 13 исследований, которые оценивали употребление алкоголя у 95 241 пациента, столкнувшихся с различными видами рака кожи, исключая самый опасный его вид - злокачественную меланому. Базальноклеточная и сквамозноклеточная карциномы являются аномальными, неконтролируемыми новообразованиями, появляющимися в верхних слоях кожи, но в разных типах ее клеток.

Авторы исследования не выдвигают своей теории о том, почему алкоголь связан с раком кожи, однако наука предположила способность этанола метаболизироваться в ацетальдегид. Не очень понятно также, вызывает ли алкоголь злокачественную меланому, которая является самой опасной для здоровья разновидностью этих опухолей. Хорошо известно, что основным фактором риска меланомы и других разновидностей рака кожи является ультрафиолетовая радиация, то есть прием солнечных ванн без использования солнцезащитного крема и без защитной одежды.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров