?

Рак простаты по моче научились выявлять ученые СО РАН

О новой методике новосибирские ученые рассказали в рамках конференции «Биотехнологии — медицине будущего», сообщает «Наука в Сибири». Они сравнили образцы мочи трех групп пациентов: здоровых, больных доброкачественной гиперплазией простаты и больных раком предстательной железы.

«При проведении анализа всех микроРНК мы обнаружили, что диагностической значимостью обладает именно микроРНК-19b. Определение ее концентрации позволяет отличить больных раком простаты от здоровых доноров со стопроцентной специфичностью и точностью около 95 % в случае анализа микровезикул», — объяснил старший лаборант лаборатории молекулярной медицины ИХБФМ СО РАН Евгений Лехнов.

На сегодняшний день основной метод диагностики рака предстательной железы — анализ крови на ПСА, простатический специфический антиген, который вырабатывает простата. Данный способ прост, однако не всегда точен: его показатель чувствительности — 50%, то есть из десяти больных заболевание максимум будет диагностировано у пяти человек.

По мнению ученых, полученные новые результаты показывают, что при диагностике заболеваний мочеполовой системы целесообразнее использовать мочу, а не кровь. Рак предстательной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в России: в 2015 году 14 % онкобольных страдали именно от него. При ранней диагностике заболевания выживаемость составляет почти 100%, однако в случае развития отдаленных метастаз на поздних стадиях вероятность падает в два раза.

Ранее появилась информация, что новосибирские ученые ищут лекарство от болезни Шарко — именно таким недугом страдает известный на весь мир физик Стивен Хокинг. Эта болезнь относится к числу редких заболеваний: в мире отмечается в среднем одно-два заболевания на 100 тысяч человек в год. Стивен Хокинг является единственным на сегодня пациентом, который живет с этим заболеванием уже более полувека.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров