?

Челябинские хирурги прооперировали беременную женщину с разрывом аневризмы головного мозга

Из-за проблем с сосудами головного мозга, беременной женщине из Магнитогорска пришлось делать срочную операцию. Только благодаря эмболазии — раскупориванию лопнувшей артерии удалось спасти и молодую маму, и ребенка. Обычно при таких серьезных заболеваниях беременность прерывают и спасают только женщину. Однако в Челябинске удалось сохранить сразу две жизни. Об этом сегодня сообщили в региональном минздраве.

С сильными головными болями женщина попала в больницу на 23-ей неделе беременности. Врачи поставили диагноз — разрыв аневризмы головного мозга — это патология сосудов, когда нарушается функционирование мозга, что может повлечь смерть человека.

Раньше, обнаруживая такое заболевание у беременных, речи о ребенке даже не шло — плод сразу удаляли, а главное для врачей было спасти пациентку.. Но сейчас с появлением новых технологий, есть шанс на спасение и мамы и малыша.

В срочном порядке специалисты собрали консилиум и увезли женщину из Магнитогорска в региональный сосудистый центр в южноуральской столице. Там пациентам оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе по нейрохирургии.

— Через прокол в бедре заводится микрокатетер, а по нему в саму аневризму заводится специальные платиновые микроспирали, которые там остаются навсегда. Эти спирали прекращают поступление крови в аневризму. Соответственно, она уже не сможет разорваться. Но при этом мы сохраняем кровоток по основным сосудам головного мозга — рассказал главный нейрохирург минздрава Челябинской области, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин.

Операция проходила под контролем рентгеновского излучения. Врачи все делали максимально аккуратно — чтобы не навредить будущему малышу, медикаменты использовали по минимуму, а доза облучения у рентгена была совсем мизерная.

— За молодую женщину мы волновались всей больницей, – рассказал главный врач ЧОКБ, Заслуженный врач РФ, профессор Дмитрий Альтман. – Мы счастливы, что все закончилось благополучно. Сегодня есть отличный повод порадоваться тому, что пациентка в порядке и ее дочка родилась здоровой.

Операция прошла успешно — ребенок родился в срок, у молодой мамы тоже все хорошо. Чтобы не случилось рецидива, врачи будут наблюдать за здоровьем женщины — в ближайшие 5 лет ей нужно будет ездить в больницу в ЧОКБ на обследование.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров