Войти в почту

Правительство утвердило проект модернизации поликлиник

В правительстве России в среду утвердили проект по созданию современных технологичных поликлиник. В результате реализации программы планируется сократить в амбулаториях очереди, время записи на приём и в целом повысить качество оказываемых услуг. Также в поликлиниках намерены ввести электронный документооборот, перераспределить нагрузку между врачом и средним медицинским персоналом. Если модернизация пройдёт успешно, нововведения распространят на все медицинские организации первичного звена здравоохранения в России.

Правительство утвердило проект модернизации поликлиник
© RT на русском

Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта по созданию современных поликлиник. Программа подразумевает, в частности, упрощение процедуры записи на приём, сокращение времени ожидания пациентов у кабинета врача, а также оптимизацию сроков прохождения диспансеризации.

В качестве основной цели проекта обозначено повышение удовлетворённости населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях с текущих 45,7% до 60% к 2020 году и до 70% к 2022 году.

Этого предполагается достичь путём формирования новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь «на принципах бережливого производства», в 33 субъектах Российской Федерации с последующим распространением этой модели на все 85 субъектов.

В результате внедрения нового проекта планируется увеличить время работы врача непосредственно с пациентом не менее чем в два раза, а время оформления записи на приём к врачу и время ожидания специалиста у кабинета — сократить не менее чем в три раза.

В утверждённом документе отмечается, что «Новая модель медицинской организации» — это пациентоориентированное медучреждение, отличительными признаками которого являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей и качественное оказание медицинской помощи.

В перечень основных направлений, которые будут реализованы в рамках проекта, входят перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом, оптимизация логистики движения пациентов «с разделением потоков на больных и здоровых» и сокращение бумажной документации с переходом на электронный документооборот.

Отдельно в программе выделены пункты о создании «открытой и вежливой регистратуры», а также комфортных для пациентов условий в зонах ожидания.

Кроме того, планируется организовать процесс диспансеризации и профилактических осмотров на принципах непрерывного потока пациентов с соблюдением нормативов времени приёма.

Программа рассчитана на шесть лет — до апреля 2023 года. Причём в 2018—2019 гг. будет реализована экспериментальная часть проекта, в рамках которой по новой модели будут работать 155 и 195 медицинских организаций соответственно.

Планируется, что к концу 2021 года по-новому будут работать не менее чем 1000 поликлиник, а к 2023 году — не менее 2000 медучреждений.

В комментарии правительства отмечается, что в 2018 году в половине поликлиник должны отладить процедуры реагирования на отклонения от сроков ожидания оказания помощи. В 2020 году этот показатель должен достичь 75%, а в 2022 году — 95%.

Для этого планируется создать автоматизированную система мониторинга доступности первичной медицинской помощи, которая позволит контролировать, насколько оперативно можно записаться к специалисту, а также время ожидания специалиста при посещении медицинской организации.

Среди ключевых рисков проекта называется срыв сроков реализации из-за недостатка квалифицированных кадров по моделированию и оптимизации процессов с учётом принципов бережливого производства в сфере здравоохранения.

Также опасения авторов проекта связаны с вероятностью недостаточной вовлечённости медицинского и административного персонала, участвующего в проекте, плохой информированности населения о проекте и ограниченности бюджетных ресурсов.

На реализацию проекта в 2018—2022 гг. планируется ежегодно выделять по 90 млн рублей из федерального бюджета, причём субъекты Российской Федерации могут самостоятельно определять дополнительный объём финансирования.

По завершении проекта и оценки успешности его реализации, а также экономический эффективности, «Новая модель медицинской организации» в дальнейшем может быть распространена на все медицинские организации первичного звена здравоохранения субъектов Российской Федерации.

Документ был утверждён по итогам заседания президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, прошедшего 26 июля.

Выступая на брифинге по итогам этого заседания, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что проект посвящён внедрению современной и технологичной поликлиники.

«Фактически это фабрика технологий для поликлиник, взрослых и детских, на территории нашей страны», — отметила Скворцова.

Она пояснила, что в рамках проекта специалисты будут работать в поликлиниках и фиксировать несовершенства, которые заставляют людей ждать, неэффективно тратить время, мешают работать врачам и среднему медицинскому персоналу.

По результатам работы на пилотных объектах глава Минздрава отметила изменение в лучшую сторону.

«Совершенно изменилась технология прохождения лабораторных исследований. Поликлиники, которые уже сейчас в проекте, показали резкое увеличение удовлетворённости населения, которое приписано к этой поликлинике, качеством полученной медицинской помощи. Наша задача — этот позитивный опыт распространить на поликлиники страны», — подчеркнула Скворцова.

Министр также отметила увеличение за последнее время числа врачей в первичном звене, причём особенно значимо — в сельской местности, что позволило снизить коэффициент совместительства.

В Минздраве расссчитывают, что не менее 30% молодых специалистов пополнят первичное звено в ближайшем будущем.