?

Просмотр телевизора повышает риск диабета у детей

Для проявления негативных последствий достаточно всего трех часов в день.

Расходующие более трех часов в день на просмотр телевизора дети чаще сталкиваются с диабетом. Чем больше времени малыши проводят перед экранами, тем больший вес набирают и тем большую резистентность к инсулину вырабатывают.

Исследователи из Университета Сент-Джорджа в Лондоне выяснили, что просмотр телевизора на протяжении более трех часов в день может увеличить риск диабета у ребёнка. Такие дети имеют более высокую массу тела и более значительную резистентность к инсулину, как показало исследование. Оба этих показателя являются факторами риска развития диабета второго типа. Кроме того, в организме у маленьких любителей телевизора нарушается уровень гормона лептина, который регулирует аппетит. Эта связь межу телевизором и диабетом сохранялась даже после того, как ученые оценили уровень активности каждого ребенка, принявшего участие в исследовании.

В целом, ученые наблюдали за 4 495 детьми в возрасте от 9 до 10 лет. У всех маленьких участников исследования были проанализированы факторы риска диабета. Каждый день у них также фиксировались уровень активности и количество времени, которое дети проводили перед телевизором. Три и более часа в день просмотра телевизора повышали массу тела и резистентность к инсулину, что увеличивало риск развития диабета. Результаты данного исследования опубликованы авторитетным научным журналам Archives of Disease in Childhood. Его авторы подчеркивают, что с учетом общего роста числа жертв диабета второго типа в мире ранние профилактические меры, которые можно предпринять еще в детстве, способны позитивно повлиять на общую негативную ситуацию.

А вот ученые из Университета Окленда недавно доказали, что прием рыбьего жира во время беременности снижает риск будущего ребенка столкнуться с диабетом. Особенно важно принимать рыбий жир мамам, которые сами имеют лишний вес, поскольку такие женщины чаще производят на свет более крупных детей. При этом авторы исследования советуют женщинам употреблять непосредственно жирную рыбу, а не принимать разного рода сомнительные пищевые добавки, которые содержат рыбий жир.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров