?

Калининградка отсудила у больницы 20 тыс. рублей

В районный суд обратилась жительница Калининграда с иском к ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» о взыскании компенсации морального вреда. Об этом сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.

В своем иске женщина заявила что, летом 2015 года в связи с плохим самочувствием и повышенной температурой она вызвала врача на дом, и через несколько дней обратилась к участковому врачу. Лечение не помогло, температура поднялась до 40 градусов, поэтому истица поехала в больницу. Медицинские работники взяли анализы, провели обследование,ничего не обнаружили и отказали в госпитализации.

Так как состояние истицы не улучшалось, она вызвала скорую медицинскую помощь, которая доставила ее в Областную клиническую больницу Калининградской области. Там ее осмотрел дежурный врач и указал, что причиной болей является инфекционное заболевание. После этого скорая отвезла женщину в инфекционную больницу, однако никаких симптомов инфекции медики не обнаружили и соответственно лечения не назначили. После осмотра истице пришлось отправиться домой.

Несколько дней она самостоятельно отправилась в инфекционную больницу. Врачи госпитализировали пациентку, однако вновь не обнаружили никаких заболеваний по результатам исследований. Между тем от инъекций с антибиотиками состояние истицы немного улучшилось, и она была выписана. Врачи рекомендовали ей плановую госпитализацию в стационар и разъяснили порядок получения направления. Однако, не последовав рекомендации врачей, женщина обратилась в клинику за границей, где ей сделали УЗИ брюшной полости, диагностировали абсцессы, а затем сделали операцию. После этого боли прекратились.

Истица обратилась в суд, полагая, что в результате действий работников медицинских учреждений ей был причинен моральный вред. Кроме того, пациентка просила взыскать в ее пользу транспортные расходы и стоимость лечения за границей.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» нарушило права истицы как потребителя медицинских услуг и счел обоснованными требования о взыскании компенсации морального вреда.

«В тоже время суд признал необоснованными требования истицы о взыскании транспортных расходов и стоимости лечения в зарубежной клинике, поскольку при наличии права на лечение в медицинских учреждениях Калининграда за счет средств ОМС истица настояла на выписке из стационара инфекционной больницы, отказалась от перевода в другие медицинские учреждения города и решила обратиться в зарубежную клинику. Таким образом, суд счел, что расходы на лечение за пределами Российской Федерации обусловлены исключительно личным желанием пациента», — отметили в пресс-службе Калининградского областного суда.

Таким образом суд решил взыскать с ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» в пользу истицы компенсацию морального вреда в сумме 20 000 рублей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров