?

Простые таблетки будут лечить депрессию гораздо быстрее

Сотни тысяч жертв депрессии не реагируют на прием даже самых мощных антидепрессантов. Исследование показало, что им на помощь могут прийти таблетки ибупрофена.

Чаще всего для лечения депрессии психиатры практикуют выписку антидепрессантов, которые во многих случаях оказывают положительный эффект и повышают настроение. Правда, для того, чтобы подобрать по-настоящему действенный антидепрессант пациенту приходится менять два-три лекарства, принимая каждое по нескольку месяцев. В результате, лечение депрессии затягивается на годы. Кроме того, даже если какой-то положительный эффект и достигается, то в некоторых случаях он не отличается от эффекта плацебо. Ну а лекарства из категории антидепрессантов обладают массой нежелательных побочных эффектов, включая головокружения, тошноту, бессонницу и потерю либидо. Теперь психиатры убеждены, что через несколько лет ситуация может измениться, поскольку их пациенты будут проходить через специальные тесты для подбора наиболее эффективных лекарств. Сама терапия будет строиться на основе коктейля из нескольких препаратов, предназначенного для каждого конкретного пациента, и в этот коктейль могут попасть противовоспалительные таблетки вроде ибупрофена.

Подобного рода уверенность основывается на радикально новой теории по поводу причин депрессии. На протяжении десятилетий ученые и психиатры пытались понять, что же именно вызывает это психическое расстройство. Господствовала точка зрения о том, что к депрессии приводит дисбаланс химических веществ в мозге, и поэтому лекарства нацеливаются именно на восстановление этого баланса. Обычно они увеличивают уровень гормона серотонина. Но всё это игнорировало имеющиеся доказательства того, что приблизительно у 30% - 40% жертв депрессии отмечается хронически повышенный уровень воспалительных процессов в мозге. Возможно, именно это снижает эффективность традиционных антидепрессантов.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона доказали, что измерение двух ключевых маркеров воспалений в мозге поможет аккуратно предсказать, получит ли пациент с депрессией пользу от приема стандартных антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Включение в данной коктейль ибупрофена значительно увеличит эффективность терапии и позволит быстрее победить депрессию.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров