?

Это расстройство мешает молодым мамам быстро вернуть форму

Миллионы молодых мам с завистью смотрят на моделей, которые возвращают себе плоские животы за считанные недели после родов. Хотя теоретически и возможно добиться такого прогресса, существует осложнение после беременности, не позволяющее избавиться от живота даже с помощью самых интенсивных режимов упражнений.

Речь идёт о расстройстве под названием диастаз прямых мышц живота, которое достаточно часто наблюдается во время беременности. Диастаз - это разделение прямых мышц живота, в результате которого одна или обе половины прямых мышц отодвигаются относительно средней фасции живота. Данный процесс происходит под давлением увеличивающегося в размерах ребёнка. По статистике, приблизительно у двух третей женщин во время беременности или после родов наблюдается диастаз прямых мышц живота. Чаще всего он отмечается у тех, кто уже рожал, так как их мышцы успели ослабнуть ранее.

Диастаз является довольно распространенным явлением и у женщин, которые вынашивают двойню или тройню, поскольку из-за количества детей давление на абдоминальные мышцы значительно повышается. В группах риска находятся женщины старше 35, у которых мышцы натуральным образом слабеют с возрастом. Впрочем, диастаз является следствием не только беременности. Теоретически любой человек может столкнуться с этим явлением просто из-за неправильного подъема тяжестей. К симптомам диастаза относятся ощущение жжения и болей в области живота при вставании, наклонах и ходьбе, хотя большая часть жертв этого расстройства даже не подозревают о его наличии до тех пор, пока не заметят выпуклость между разделенными мышцами.

Наличие хорошего уровня физической подготовки вовсе не является стопроцентной гарантией защиты от данного явления. Хотя оно не угрожает жизни женщин, но может приводить к долгосрочным проблемам, если им не заниматься всерьез. Чем слабее мышцы живота, тем более часто другим мышцам приходится работать для их компенсации, что вызывает боль, особенно в спине и ребрах. Сами традиционные роды при этом становятся более сложными, а после них чаще наблюдаются запоры и недержание. Ведь абдоминальные мышцы обычно работают вместе с тазовыми, поддерживая мочевой пузырь и кишечник.

Диастаз прямых мышц живота может даже затруднять дыхание, поскольку мышцы рёбер становятся слишком тесными. Это то самое расстройство, которое мешает женщинам быстро приводить себя в форму после родов, но с помощью советов опытных врачей и физиотерапевтов данную проблему можно решить. Кроме того, необходимо дать время мышцам для того, чтобы они затянулись самостоятельно, сильно не перегружая их. Обычно на это требуется несколько месяцев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров