?

Ученые считают необходимым поголовный прием статинов

Эксперты считают правильным в лечебных и профилактических целях давать лекарства из группы статинов всем мужчинам старше 60 и всем без исключения женщинам старше 75. По мнению ученых из Гарвардского университета, эти лекарства спасают жизни.

Все мужчины старше 60 лет и женщины старше 75 должны получать лекарства из группы статинов. Эти препараты уменьшают уровень холестерина, предотвращая инфаркты и инсульты. В настоящее время их прописывают людям, которые уже столкнулись с сердечно-сосудистыми нарушениями, но не тем, кто является относительно здоровым. Именно эту группу население и предлагают включить в программу приема статинов исследователи из Гарвардского университета. Они подсчитали, что если бы все без исключения люди старшей возрастной группы принимали статины, то это помогло бы каждый год только в одной Америке предотвращать по 290 000 инфарктов и инсультов.

Аналогичное исследование ученых из Оксфордского университета также показало, что о Великобритании эти лекарства помогли бы предотвратить 80 000 инфарктов и инсультов ежегодно, если бы их принимали все без исключения люди определенного возраста. Но почему мужчинам необходимо принимать статины на 15 лет раньше женщин? Это связано с тем, что по статистике представители сильного пола раньше женщин сталкиваются с инфарктами и инсультами. Напомним, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности жителей развитых стран, включая Россию.

В той же самой Великобритании они убивают каждого третьего, и очень часто люди уходят из жизни раньше времени. Многие из тех, кто пережил инсульты, впоследствии становятся инвалидами. Ученые подчеркивают, что для достижения каких-либо результатов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо побуждать людей уделять внимание физическим нагрузкам, улучшать питание, отказываться от курения и принимать статины. Другие эксперты убеждены в том, что прием этих лекарств необходим только людям из групп риска, и если они туда не попадают, то преимущества от применения статинов в их случае являются пока недоказанными.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров