?

Средиземноморская диета поможет только богатым

Считающаяся самой полезной для здоровья человека средиземноморская диета работает только в том случае, если сам человек является материально обеспеченным. К такому выводу пришли эксперты в области здорового питания из Италии.

Многие люди слышали о пользе средиземноморской диеты, которую называют наиболее полезным для здоровья типом питания. В неё входит большое количество свежих фруктов, овощей, оливкового масла, рыбы и орехов. Однако теперь эксперты пришли к выводу о том, что для здоровья полезна не столько сама средиземноморская диета, сколько высокое качество входящих в ее состав продуктов. А качественные продукты стоят больших денег. Итальянские исследователи изучали воздействие средиземноморской диеты в деле снижения риска сердце среди 18 000 мужчин и женщин в течение 4-летнего периода.

Поначалу было действительно подтверждено, что средиземноморская диета уменьшает риск болезней сердца на 15%, но только для людей, чей семейный доход составлял от $50 000 в год. Тем же, кто не имел возможности покупать высококачественные продукты, питание в средиземноморском стиле никаких существенных преимуществ не давало. Авторы исследования были удивлены полученными результатами, которые свидетельствуют о том, что здоровое питание - это всё-таки удел обеспеченных людей, и только высокое качество продуктов в средиземноморской диете обеспечит человека достаточным количеством антиоксидантов и полифенолов, одновременно уменьшив содержание пестицидов.

А вот люди с низким достатком вряд ли смогут получить те же самые преимущества, даже если они будут приобретать недорогие фрукты и овощи, а также рыбу. Тем самым, как полагают исследователи, ныне существующие рекомендации по поводу следования средиземноморской диете необходимо уточнить. Данный рацион оказывает положительный эффект только в том случае, если в его состав входят высококачественные продукты, которые стоит много денег. В противном случае, он, вероятно, не даст ни малейшего результата.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров